Американцы не оставляют надежды дожать Порошенко и заставить его ввести антикоррупционные суды на Украине. По их мнению, это сделает украинскую власть более прозрачной, воровскую элитку более управляемой, а расходы казённых денег и средств, выделяемых на помощь Украине извне, контролируемыми. Всё вместе это должно повысить КПД туземной администрации, сидящей в Киеве.

Порошенко в свою очередь с вводом антикоррупционных судов не спешит и всячески затягивает их создание. Оно и понятно: ни Главкондитеру, ни его ближайшему окружению, не нужна дополнительная структура, выступающая в качестве святой инквизиции, да ещё и под внешним контролем.

А пока антикоррупционные суды не введены, американские кураторы кошмарят Петю через свои медийные рупоры. Прежде всего, это «Схемы» – совместный проект «Радио Свобода» и телеканала «UA: Первый». Как бы ни были неприятны «Схемы» для порошенковских махинаторов, а заткнуть сей фонтан разоблачений они не в состоянии – это значило бы объявление войны со всеми вытекающими последствиями.

На этот раз «Схемы» раскопали очередную порцию компромата на империю «Рошен», связанную с былинным жлобством Порошенко, о котором ходили легенды ещё в те относительно спокойные и сытые времена, когда Петруша был обычным сахарозаводчиком и делал свои первые шаги в большую политику.

Однако, каким ты был, таким ты и остался, даже достигнув верхушки во властной украинской иерархии – заскорузлым болградским жлобом и мироедом.

На этот раз скандал вспыхнул из-за средств, на которые велась реконструкция недавно открытого Киевского драмтеатра на Подоле – известного долгостроя, начало которому было положено сразу после обретения Украиной незалежности. Вместо того, чтобы начать радоваться заново обретённому очагу культуры, киевляне внезапно стали бурно выражать негодование.

Виной всему стала памятная табличка на стене театра, гласящая, что вся заслуга в преодолении долгостроя принадлежит компании «Рошен». Но на деле, средства из бюджета Киева, заложенные в реконструкцию театра на Подоле с 2000 до 2015 года, с учетом изменения курса доллара в три раза превышают меценатский вклад корпорации «Рошен».

Впрочем, и со средствами из городского бюджета, выделенными на ремонт театра тоже не всё ясно, поскольку ещё при Злочинной Панде местные правоохранители сообщали, что средства тратятся крайне неэффективно.

Тем не менее, это не помешало президенту Порошенко 9 октября почтить открытие театра своим визитом и даже толкнуть речь, в которой он от души поблагодарил за то, что театр у киевлян теперь есть, компанию «Рошен» и её президента. Несмотря на заявления самого Порошенко, что компания отдана в слепой траст и её президентом в данный момент выступает Вячеслав Москалевский, ни у кого из присутствующих не возникло и тени сомнения, что Петя похвалил себя любимого, а не зиц-председателя.

Как ни прячь концы в воду, а того, кто действительно стоит за торговлей рошеновскими цукерками в каждой украинской подворотне, от общественности не утаишь.

Заинтригованные журналисты спросили у владельца компании «Рошен» и президента Петра Порошенко, почему на официальном открытии театра он поблагодарил лишь «Рошен», проигнорировав вклад жителей Киева.

Ответ Главкондитера был прекрасен: «Обращайтесь к «Рошен», пусть они дадут вам ответ. Все просто. Я думаю, что у вас неточная информация. Проверьте, и я тоже проверю».

Делать нечего. Раз босс советует обращаться в «Рошен», то надо  узнавать непосредственно на месте. Вдруг слепой траст настолько слепой, что дажедля владельцу не видно ни зги в его финансовой кухне.

На вопрос, почему на табличке здания речь идет лишь о средствах корпорации, потраченных на реконструкцию театра, пресс-служба конфетчиков сообщила: «Информация, связанная с указанной реконструкцией в период до появления мецената, не касается корпорации «Рошен».

Ловко, ничего не скажешь. Главное – вовремя подсуетиться. Компания «Рошен» была спонсором реконструкции театра последние два года, когда работы были выполнены на 85%, дождалась окончательного строительства и собрала всю лаврушку, сметану и прочие пенки. Выходит, открывальщикам надо было две таблички заказывать. Одну – спасибо городу от театра, другую – да не оскудеет рука спонсора. И все остались бы довольны.

Собственно, самый смак с реконструкцией театра содержится в том, что журналистам не удалось отыскать финансовую отчётность о капитальном строительстве в Киеве до 2014 года. В финансовом департаменте КГГА рассказали, что все документы исчезли во время «революции гидности». А те цифры, которыми оперируют «Схемы» – неофициальные и к делу их не подошьёшь.

В общем, журналисты проанализировали суммы, которые закладывались в форме капитальных вложений и средств на реконструкцию театра в программах социально-экономического развития Киева с 2000 по 2015 год, пока компания «Рошен» не выступила меценатом реконструкции театра.

Выяснилось, что в течение 15 лет на реконструкцию театра в бюджете закладывались разные суммы. Больше всего в 2006 году – 35 млн. гривен, меньше всего в 2014 году – всего 434,6 тыс. гривен. Общая сумма за весь реконструктивный период составляет 103,75 млн. грн. А это на треть меньше заявленного взноса «Рошен» в 174 млн. гривен.

С учетом ежегодного колебания курса доллара за период финансирования театра из бюджета Киева сумма составила $17,61 млн. Именно на такую сумму город профинансировал программу реконструкции театра до появления конфетного фаната Мельпомены – корпорации «Рошен» с её вкладом $6,8 млн. Легко увидеть, что эта сумма почти в три раза меньше городской.

В процессе расследования выяснилось, что за долгостроем и перерасходом бюджетных при реконструкции театра на Подоле торчат уши скандального киевского мэра Черновецкого. Мэр был избран в то время, когда театр находился в стадии 80% готовности и мог быть открыт уже в 2007 году. Однако до 2015 года готовность театра не сильно продвинулась. К началу спонсорства «Рошен» готовность составила ещё +5%.

Вскрылось также, кто поставлял для театра стройматериалы по завышенной стоимости, кто работал тяп-ляп и кто допустил организационные просчёты.

Генподрядчиком строительства театра до появления мецената была компания «БМК Планета-Буд», связанная с бывшим нардепом из Енакиево Валерием Мошенским. Но связаться с фирмой не удалось – по месту регистрации ее нет, по указанным телефонам о такой фирме не слышали.

В 2011 году СБУ заявляла о хищении более двух с половиной миллионов гривен во время реконструкции. Прошло 6 лет. Какой результат расследования и кого привлекли к ответственности? «Схемы» прошли длинную цепочку переписки с правоохранительными органами.

В СБУ сообщили: «В Главном управлении отсутствует информация относительно состояния расследования обозначенного уголовного дела и возможного привлечения любых лиц к уголовной ответственности. Главным управлением материалы относительно противоправной деятельности в ходе проведения реконструкции Киевского академического драматического театра на Подоле направлены в прокуратуру Подольского района (сейчас Киевская местная прокуратура №7)».

Руководитель упомянутой прокуратуры передал запрос в Нацполицию, на которой круг и замкнулся. Оказалось, что и в этом ведомстве не возбуждено уголовных дел о растрате средств во время реконструкции театра на Подоле. Выходит, бюджетные средства выделили, однако вся отчетность исчезла еще во время революции, а хищения из городской казны почему-то никто не расследует.

В общем, как водится, у победы всегда найдётся масса родителей, но поражение – всегда сирота. В деле с театральным долгостроем, в котором замешаны бывший мэр Черновецкий с командой, канувшие в неизвестность поставщики стройматериалов и сгинувшими в период захвата КГГА майдаунами финансовыми документами, порошенковцы оказались расторопнее всех – пойди, докажи теперь, что город дал и больше денег, и больше трудов приложил.

Фигвам, дети, дядя Петя – вот кто главный благодетель…

Александр Ростовцев, ПолитНавигатор