«На Горловском направлении, где 54-я омбр (отдельная механизированная бригада) ВСУ при поддержке отъявленных националистов из батальона 24 ошб (отдельного штурмового батальона ) «Айдар» захватила в плен жителей двух населенных пунктов в «серой зоне» – Гладосово и Травневое. Кроме этого, на Луганском направлении, в районе н.п. Крымское, подразделениями ВСУ совершена неудачная попытка забросить на позиции подразделений НМ ЛНР две диверсионно-террористические группы. В результате чего 58 омпбр потеряла четверо – убитыми, двоих – раненными и одного – пленным» — рассказывает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

И продолжает:

«При этом ответственность за срыв будет лежать на начальнике генерального штаба ВСУ Муженко и командующем силами «АТО» Забродском, которые лично руководили провальными операциями». Лично он, по словам Басурина несет ответственность за издевательства над мирными жителями поселков Гладосово и Травневое, а также — за гибель своих бойцов под Дзержинским, Как говорит Басурин, «на крики о помощи пострадавших жителей наконец-то отозвался заместитель СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг».

Речь идет о том, что жители Глалосово написали обращение к Хугу как представителю международного сообщества с требованием обратить внимание и прекратить действия карателей.

Басурин говорит, что Александр Хуг направил патруль в оккупированные карателями ВСУ населенные пункты Гладосово и Травневое, чтобы убедиться в грубых нарушениях Минских договоренностей украинской властью.

«В настоящее время, из поселков нам продолжают поступать тревожные сообщения. В частности, каратели заселились в несколько жилых домов по улице Гладосовской, выселив хозяев домов к соседям, а также захватили местный магазин №72, полностью разграбив его имущество. При этом, часть продовольствия из магазина, каратели ВСУ представили на камеры, как гуманитарную помощь от военных» — рассказывает замкомандющего ВС ДНР.

Кроме того, поселке  Травневое фашисты заняли дома жителей по улицам Пролетарская и Гайдара, выгнали  хозяев и предложили им поискать себе места для проживания. Они заявили так: «Ищите себе пристанище у ваших колорадских родственников в Донецке». При этом добавили, что «из-за систематических обстрелов ВСУ и там вам не будет счастья».

Также  по информации разведки ДНР, после анонсирования в СМИ приезда в населенные пункты Гладосово и Травневое патруля СММ ОБСЕ, командующий «АТО» Забродский, дал указание военнослужащим ВСУ скрыть свое присутствие в поселках, а также пресечь любые бунты местных жителей.

В частности, сегодня в районе 10-11 часов, мирные жители вышли на улицы для встречи патруля СММ ОБСЕ. Для разгона протестующих прибыли вооруженные каратели из батальона «Айдар», которые обещали обстрелять из мин собравшихся людей. После чего, до приезда патруля Миссии под дулами автоматов и пулеметов разогнали всех по своим домам.

«Фактически, жители данных поселков находятся в заложниках у военных преступников. Каратели перекрыли возможность жителям ездить в ближайшее поселок Гольмовский за продуктами, и для непокорных жителей Гладосово и Травневое наступила блокада, организованная украинскими фашистами!» — заявляет Басурин.

Также подразделения ВСУ в настоящее время осуществляют свое продвижение вблизи Донецкой фильтровальной станции. В частности, вчера Хугом было зафиксировано присутствие украинских позиций в 140 метрах от станции. С этих позиций разведка ДНР фиксирует систематические обстрелы территории близлежащих населенных пунктов.

«Таким образом, украинское командование, прикрываясь объектом жизнеобеспечения, создало себе плацдарм для нанесения ударов по нашей Республике, провоцируя нас на ответные действия с последующим обвинением ВС ДНР в обстрелах ДФС.

Все эти действия военно-политического руководства Украины и военнослужащих ВСУ мы рассматриваем, как откровенный отказ от мирных соглашений и переход в наступление. В связи с чем, обращаемся к международному сообществу и международным организациям с призывом зафиксировать откровенные преступления украинской стороны, а также остановить ее от развязывания боевых действий» — призывает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

И завершает:

«В настоящий момент мы строго соблюдаем Минские договоренности, но в случае их полного срыва украинской стороной, мы готовы освободить нашу территорию, временно находящуюся под оккупацией ВСУ».