Украинские правоохранители направят запросы в Италию и Грузию, чтобы получить возможность допросить автора и героев фильма-расследования итальянского режиссера Жана Микалессина «Украина. Скрытая правда».

Руководитель Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, подразделение которого ведет дела по Майдану, уже заявил, что в фильме «много неправды».

Горбатюк предполагает, что придется воспользоваться Интерполом.

Затем, после розыска и допросов, украинская прокуратура собирается идти далее: вызвать «фигурантов» прямо на майдан и проверять на месте все их заявления.

«Далее будут непосредственно сами следственные действия. И уже в зависимости от показаний новых фигурантов, возможно, встанет вопрос о необходимости детально проверить их заявления на месте (в Киеве) — во время следственного эксперимента, либо назначив необходимую экспертизу», — сказал Горбатюк.

В фильме итальянского режиссера речь идет о том, что наемники, стрелявшие на майдане были людьми из окружения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Также звучат обвинения в адрес нардепа Сергея Пашинского, который, по их словам, руководил майданным «легионом смерти».

Грузинские соратники Саакашвили отрицают свою причастность к убийствам на майдане, а Пашинский заявляет, что «итальянцы сняли этот фильм, чтобы отмазать кровавый режим Януковича и его российских кураторов».