Крупномасштабная российская поисково-спасательная экспедиция в Южной Атлантике может быть связана с общностью геополитических судеб Аргентины и России

Хочу сразу предупредить. Многое в этом материале относится к разряду того, что в миру принято пренебрежительно именовать «конспирологией». То есть тем, что в принципе невозможно доказать, или опровергнуть с фактами в руках. Поэтому противники таких «открытий на кончике пера» могут продолжать пребывать в блаженном неведении, не пытаясь вникать в наши чисто умозрительные построения. Правда, при этом, я бы посоветовал им не забывать, что примерно 90% информации, важной для понимания происходящих в мире событий, как правило, полностью закрыто от широкой общественности, либо намеренно выведено заинтересованными лицами из фокуса ее внимания. Так что очень часто неприятие т.н. «конспирологии» фактически равнозначно сознательному отказу от познания окружающей реальности, единственно возможным методом логической дедукции.

Для начала, в порядке, так сказать разминки, маленькая иллюстрация к теме. Только что сообщили, что владелец крупнейшего в мире интернет-магазина «Амазон» некий Джефф Безос стал одновременно и владельцем крупнейшего в мире частного состояния, которое зашкалило за сто миллиардов долларов. Сама по себе эта новость тянет, разве что, на хит светской хроники. Но мне бросилась в глаза одна любопытная деталь.

Оказывается этот Безос, помимо интернет-магазина, является еще и владельцем газеты «Вашингтон пост»! А это уже очень интересно. И цепочка логических ассоциаций стала выстраиваться буквально со скоростью света. Сразу вспомнилось, что именно это издание задает тон в кампании тотальной травли нынешнего президента США Дональда Трампа, который, как известно, выступает с позиций защиты национальных интересов США, прежде всего путем подъема американской экономики за счет «возвращения домой» отправленных некогда в Китай производительных сил.

А теперь вспомним, что главный буржуин планеты Бесоз владеет не каким-нибудь «Боингом» или, на худой конец, сталелитейным концерном, а вполне себе виртуальной торговой площадкой. Для которой всякого рода государственные границы, торговые барьеры и прочие мирские утеснения смерти подобны и являются прямым покушением на основы этого бизнеса. Стоит ли после этого удивляться, что та же «Вашингтон пост» и бессчетные рати ей подобных местных гиен пера, остервенело рвут бедолагу Трампа на мелкие кусочки вместе с его идеей восстановления производительной мощи США?!

Именно в этом эпизоде противостояние традиционным государствам со стороны новоявленных, благодаря интернету, транс- и антинациональных, антигосударственных, глобалистских сил, которые уже достаточно окрепли, чтобы диктовать свою волю даже правительству США, видно как в капле воды. И они готовы пойти на все, даже на низведение в ноль самих Штатов, если те будут пытаться мешать их бизнесу. Доказать здесь что-либо в юридическом смысле нереально и, стало быть, это «конспирология» в чистом виде. Но попробуйте опровергнуть эту умозрительную конструкцию на уровне логики. Не сможете! Потому что это и есть правда.

Ну а теперь, после этой злободневной разминки, давайте обратимся к теме, которая собственно и побудила меня взяться за перо.

Оттолкнемся от недавно случившегося на другом конце света печального события. Речь идет о таинственном исчезновении аргентинской подводной лодки «Сан Хуан». Любопытна в этой связи острая реакция России. В Южную Атлантику было немедленно перенаправлено новейшее поисково-спасательное судно «Янтарь» с комплексом глубоководного оборудования на борту.

Автономный глубоководный аппарат «Консул» (АГА) проекта 16811 предназначен для выполнения следующих работ на глубинах до 6000м

Кроме того, вчера в Аргентину срочно прибыл огромный транспортный самолет «Руслан» с подводным телеуправляемым аппаратом «Пантера плюс».

Вполне очевидно, что такого масштаба активность могла быть санкционирована только на самом высоком уровне. То есть Президентом Путиным, который, кстати, лично позвонил своему аргентинскому коллеге.

Очевидно, что на первом месте среди российских мотиваций – обычный гуманизм и нормальное желание помочь попавшим в беду людям. Понятно однако и то, что к моменту развертывания российских экспедиционных сил пройдет уже слишком много времени для того, чтобы всерьез рассчитывать на спасение экипажа исчезнувшей в океане субмарины. И это, несомненно, понимали в Москве, когда принимали решение о столь масштабном и явно дорогостоящем развертывании.

Иначе говоря, для России эта операция не столько спасательная, сколько поисковая. А её единственным рациональным смыслом является обнаружение подлодки и выяснение причин её исчезновения.

Но не слишком ли высока цена за такую, в общем-то, не имеющую прямого отношения к России информацию?

Так все выглядит в ракурсе 10% общеизвестных фактов. То есть никак. Остается предположить, что у лиц владеющих 90% остальной информации действительно были серьезные мотивы для принятия такого решения.

Но какие именно?

Здесь нам предстоит на время отвлечься от поиска аргентинской подлодки и обратить внимание на саму Аргентину. Страну, в геополитическом положении которой есть, как ни странно, кое-что сильно напоминающее геополитическое положение нынешней России.

Дело в том, что эта страна 35 лет назад дерзнула выступить с оружием в руках против англосаксонского Запада. Вооруженные силы Аргентины в 1982 году отобрали у Великобритании Фолклендские (Мальвинские) острова, которые британцы захватили еще в 19 веке. В той войне, эта латиноамериканская страна потерпела разгромное поражение. Потому что, хотя её формальным противником была только Великобритания, реально Аргентина столкнулась с военной мощью всего анлосаксонского Запада во главе с США. Достаточно сказать, что потопление британской подводной лодкой аргентинского крейсера «Генерал Бельграно» стало возможным только потому, что субмарину навела на цель американская космическая разведка.

С тех пор у Аргентины начались не просто большие, но очень большие проблемы. Страна впала в полную политическую зависимость от Запада и финансовую от западных кредиторов, которые её в конечном счете и кинули на деньги, обрушив местную экономику. Аргентине не дают встать на ноги до сих пор, сделав эту страну чем-то вроде демонстрационной модели неотвратимости возмездия за любую попытку поставить под сомнение англосаксонскую мировую гегемонию.

Конечно же, англосаксы вынуждены блюсти «честь мундира» и потому не могут давить Аргентину слишком уж откровенными способами. Все-таки это Латинская Америка — очень чувствительный регион, где «гринго» и без того не очень то любят. Тем не менее, закулисная война против Аргентины продолжается всеми способами. И этой стране явно дают понять, что она обречена на роль вечного изгоя в назидание всем остальным возможным смутьянам.

Аргентинцы это, похоже, хорошо понимают и потому не строят иллюзий насчет возможности полюбовно договориться с мировым хищником, пока он еще в силе. И под пеплом их внешней покорности продолжает негасимо гореть жажда отмщения, которая когда-нибудь снова может вспыхнуть ярким костром.

Один только небольшой штрих. В этом году аргентинцы купили для своих ВМС четыре буксира. И не где-нибудь, а в России! Но самое интересное, что эти корабли в Аргентине получили названия в честь оккупированных британцами островов и тамошней столицы — города Puerto Argentino. Вот такой «пепел покаяния»!

Поэтому англосаксы изо всех сил прессуют, прежде всего, аргентинские вооруженные силы, не давая им встать с колен еще после того фолклендского разгрома. Аргентина, например, сегодня полностью лишилась боевой реактивной авиации, которая за давностью лет и отсутствием запчастей, почти полностью вышла из строя. У страны мало денег, поэтому она пытается купить хотя бы списанные в других странах машины. И при этом происходят поистине странные вещи. Во-первых, все подобные сделки моментально оказываются «под колпаком» у англосаксов, которые их безжалостно торпедируют. Так, например, случилось с попыткой Буэнос-Айреса приобрести во Франции списанные истребители Мираж Ф-1. Французская пресса еще в прошлом году откровенно писала, что все будет зависеть от реакции Лондона, который ничего не забыл и не простил Аргентине.

О британском решении ничего не сообщалось. Но затем пошли форменные чудеса. Во-первых, французы свои древние Миражи аргентинцам так и не продали. Зато уступили их (целых шестьдесят штук!) каким-то частным американским компаниям, которые якобы будут использовать эти самолеты для имитации воздушных боев с русскими в рамках боевой подготовки ВВС США.

Иначе как бредом собачьим назвать эту версию сложно. Какое отношения могут иметь покрытые пылью времен французские «Миражи», которые не имеют ничего общего с российскими МиГами и «Сухими», к подготовке боев с ними? И зачем они в таком жутком количестве, которого хватит даже для небольшой войны?

Уместно предположить, что такая массированная скупка англосаксами старой авиатехники, причем именно той, на которую претендует Аргентина, является, ничем иным, как способом лишения ее возможностей преодолеть свою военную немощь. Тем более, что указанные американские фирмы вместе с «Миражами» активно приобретают еще и более древние штурмовики А-4 «Скайхок». Которые вообще даже близко не похожи на российские истребители, но которые, наряду с теми же «Миражами», составляют основу авиационного парка той же Аргентины. И происходит это в то самое время. когда все аргентинские «Скайхоки» прикованы к земле из-за отсутствия запчастей. Тех самых на которые могли быть разобраны их срочно выкупленные американцами собратья.

Аргентинские штурмовики A-4АR Fightinghawk, обреченные на вечный отстой из-за отсутствия запчастей, которые они уже никогда не получат

Привожу эти подробности только для того, чтобы показать – при внимательном изучении любой темы, иногда всплывают такие любопытные детали, которые позволяют увидеть её в совершенно ином, нестандартном свете. И нарастить чисто умозрительный, «конспирологический» скелет «мясом» весьма красноречивых фактов.

А теперь вернемся к пропавшей подводной лодке, Путину и причинам вовлеченности России в эту, казалось бы, далекую от нас тему. Сходство Аргентины и России, на которое мы уже указали в начале этого размышления, заключается в том, что обе эти страны решились на прямое сопротивление мировому господству Запада. Но если Аргентина пошла по этому тернистому пути еще 35 лет назад и сегодня являет собой пример того, к чему это может привести, то Россия только начинает двигаться в том же перпендикулярном Западу направлении и учет аргентинского опыта ей может быть весьма полезен.

Конечно же не в том смысле, чтобы вовремя задрать руки вверх, но исключительно в видах лучшего понимания того, на что способен геополитический враг, который никогда не отступится от гнобления страны, которая осмелилась перечить его геополитической воле. Россия в этом смысле уже перешла свой Рубикон. Её Фолклендами, её вызовом Западу стали одновременно и Сирия и Украина, которые высокомерный Запад явно поспешил посчитать своими безраздельными вотчинами. Все остальное уже написано в аргентинской истории, которую нужно просто внимательно читать. Россию точно также будут стремиться сделать лишенным всяких перспектив глобальным изгоем, против которого разрешены любые приемы. В том числе самая гнусная ложь и подлые удары в спину. Уж если сама премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая хотя бы в силу британских традиций, обязана соблюдать определенные приличия, опускает до самой похабной лжи, публично обвиняя Россию в многократном нарушении воздушного пространства европейских стран, чего никогда не было и она прекрасно об этом знает, это означает только одно, что все тормоза в отношении травли России отпущены и все отмашки даны.

И российская подводная экспедиция в Южную Атлантику вполне может быть продиктована именно логикой этого терминального противостояния. Потому что у Запада стандартны не только шаблоны большой стратегии, которые раз за разом повторяются, но и тактические приемы. И поэтому нельзя исключать, что подводной лодке ВМС Аргентины, которая, хотя и довольно старая, но всего три года как с капремонта, в год 35-летия фолклендской войны помогли утонуть именно для того, чтобы напомнить Аргентине, что «её место по-прежнему у параши». Точно так же, как и странная гибель российской подводной лодки «Курск» пришлась аккурат на самое начало президентства Владимира Путина, когда он уже начал в Чечне «показывать зубы» Западу.

И я не буду сильно удивлен, если морские поисковые силы России, проявившей в ситуации с аргентинской подводной лодкой явно неожиданную для Запада масштабную активность на другом конце планеты, и в этом случае найдут на дне океана очередное доказательство беспощадного коварства Запада в борьбе за неприкосновенность его мировой гегемонии.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов