Если не все читали пьесу А. Островского «Бесприданница», то фильм «Жестокий романс» с неподражаемым Н. Михалковым в главной роли видел уж точно каждый. Обманутая Лариса Огудалова, сбежавшая из-под венца к любимому купцу-сердцееду, наутро была им жестоко брошена. Приблизительно так же развиваются и отношения Украины с «Восточным партнерством» — от завлекательных обещаний ассоциации до холодного душа, который готовит Евросоюз Киеву в Брюсселе 24 ноября.

Так не доставайся же ты никому!

Проект «Восточное партнерство», инициированный Варшавой в 2008 г. для «собирания земель бывшего СССР», стал поистине роковым для Украины. Стране было навязано колониальное соглашение об ассоциации с ЕС, начисто лишившее ее суверенитета. Недаром до последнего момента содержание договора держалось втайне даже от тогдашнего президента Украины В. Януковича. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Благодаря усилиям России неизвестному патриоту Украины, опубликовавшему на портале «Главред» английский текст договора об ассоциации, и неравнодушным украинским журналистам удалось убедить В. Януковича отложить подписание неравного договора.

Это сейчас европейские чиновники наперебой долдонят, что «Восточное партнерство не направлено против кого-то и не заставляет кого-то выбирать между нами и кем-то еще. Мы не хотим конфликтов». А вот в ноябре 2013 – феврале 2014 гг. та же Европа и главным образом США организовали и осуществили вооруженный государственный переворот как раз с тем, чтобы заставить Киев подписать соглашение об ассоциации. О нормах Венской конвенции о праве международных договоров в раже войны за украинскую территорию «демократические государства» как-то забыли. Хотя она четко говорит о том, что договоры, заключенные в результате угрозы силой и принуждения представителя государства действиями или угрозами, направленными против него, не имеет юридического значения и является ничтожным.

Тот факт, что государственный переворот был совершен ради подписания ассоциации, не скрывает и сам П. Порошенко. Как он заявил во время празднования дня «небесной сотни», «подвиг Небесной сотни — наша национальная гордость и безапелляционный ориентир — вырвать Украину из цепких лап хищного двуглавого российского орла и превратить в процветающую европейскую державу». А буквально на днях главарь киевского режима снова повторил, что «спецоперация Кремля по срыву подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом тоже была частью гибридной войны против Украины». А ему, видите ли, удалось ее предотвратить.

Чем для страны закончились попытки ассоциации, видно невооруженным глазом: экономический коллапс, обнищание населения, потеря части территории, гражданская война.

Мало ли что я  тебе обещал

Казалось бы, хоть из благодарности киевскому режиму, который принес в жертву свою страну и десятки тысяч жизней своих сограждан ради вожделенной закорючки под колониальным соглашением об ассоциации, сытая Европа могла бы подарить П. Порошенко хотя бы одну печеньку. Но дело сделано, потому Украину в Брюсселе ждет лишь холодный душ.

Обманутый в своих лучших чувствах Петр Алексеевич даже грозился топнуть ножкой и не поехать на саммит. Правда, потом одумался и все же потрусил в столицу ЕС. Негоже гауляйтерам характер проявлять.

Причина неудачного демарша проста. В согласованном странами Евросоюза проекте совместного заявления по результатам саммита «Восточного партнерства» снова нет упоминания о «европейских перспективах» Украины. Самое смешное, что Европа не первый раз отказывается включить в пресс-коммюнике даже прямую цитату из соглашения об ассоциации. Зато очень охотно включила инициированную Нидерландами оговорку о том, что ассоциация не дает Украине перспектив членства в ЕС, не разрешает украинцам работать на территории Объединенной Европы, не предусматривает финансирование Киева из фондов ЕС и не гарантирует ей безопасность.

Явно ожидают П. Порошенко и другие неприятности. По настоянию Венгрии в проект совместного заявления, если его удастся принять, может быть включено требование к Украине прекратить дискриминацию национальных меньшинств. Скандальный закон об образовании настроил против Киева всех соседей, потому идея Будапешта легко найдет поддержку.

Включение же в итоговый документ саммита положения о признании России «страной-агрессором», чего фанатично добивается украинский МИД, наоборот, скорее всего, не будет поддержано участниками встречи. Белоруссия уже заявила, что не допустит принятия антироссийского заявления. Но, возможно, Минску даже не придется применять право вето. Как прокомментировали украинской газете «Сегодня» европейские представители, «саммит Восточного партнерства не является инструментом для решения конфликтов. Поэтому этот вопрос (российской агрессии) не должен быть в центре внимания саммита». Ну просто мегазрада!

Резва ложь, да от правды не уйдешь

Порошенко изменил бы себе, если бы его поездка на саммит «Восточного партнерства» не сопровождалась морем лжи. Как он накануне заявил украинским десантникам, «послезавтра я отправляюсь на саммит «Восточного партнерства», чтобы определить новые промежуточные цели и рубежи на европейском пути».

Как выяснилось, мало того что пути не его, так они еще и вилами по воде писаны. Например, идея о вхождении Украины в таможенный союз с ЕС принадлежит вовсе не П. Порошенко, а латвийскому депутату Лайме Андрикиене. А предложение о бесплатном роуминге выдвинуто на рижской конференции по безопасности. Хваленое «Восточное партнерство+», которое будет обсуждать на саммите в Брюсселе, – идея Европарламента.

План, конечно, амбициозный, но те, кто на самом деле принимает решения в ЕС, относятся к нему с большим скепсисом. Денег ЕС обещал уже много, но получение их обставлено таким количеством условий и оговорок, что получить их сложно. А тут еще Европейская прокуратура начала расследование расхищения Киевом грантовых средств, выделенных ЕС под различные целевые проекты. Если предварительные данные подтвердятся в ходе проверок и расследований, она может поставить вопрос перед Брюсселем о прекращении грантовых программ Украине. Может, главный коррупционер Украины П. Порошенко как раз и подскажет в Брюсселе, в каком из его карманов искать пропавшие европейские миллионы?

О том, что гражданин Порошенко соврамши про то, что едет за членством Украины в ЕС и признанием России агрессором, говорит и сообщение на сайте представительства ЕС на Украине.

В повестке дня встречи — 20 ключевых задач, которые должны быть реализованы к 2020 году. В них входят: усиление экономики (экономическое развитие и рыночные возможности), усиление управления (укрепление институтов и здоровое управление), усиление связей (доступность, энергоэффективность, окружающая среда и изменение климата), укрепление общества (мобильность и общение между людьми). И где здесь членство и «российская агрессия»?

Скорее, Петру Алексеевичу во время обсуждения планов финансовой и технической помощи ЕС придется доказывать факт наличия на Украине борьбы с коррупцией. Как сказано в проекте совместного заявления, «размер помощи будет зависеть от конкретных реформ: больше получат те страны, которые предпримут более эффективные шаги в направлении утверждения демократии, верховенства закона, свободных рыночных отношений».

А для украинской бесприданницы вопрос денег по-прежнему самый важный.

Ольга Шелкова, «Одна Родина»