США передислоцируют в Южную Корею 6 истребителей F-22 Raptor и 4 истребителя-бомбардировщика F-35A Lightning. Новейшие самолёты примут участие в американо-корейских учениях в декабре 2017 года. По мнению экспертов, Соединённые Штаты под этим предлогом наращивают военное присутствие у северокорейских границ. На март 2018 года намечены очередные совместные манёвры, однако Южная Корея просит США перенести их из-за проведения зимней Олимпиады в Пхёнчхане. Что стоит за действиями Вашингтона на Корейском полуострове и чем это может обернуться — в материале RT.

Истребитель F-22 Raptor
Истребитель F-22 Raptor

По данным южнокорейского агентства «Рёнхап», в учениях ВВС США и Республики Корея Vigilant Ace, которые пройдут в с 4 по 8 декабря 2017 года примут участие сразу шесть многоцелевых истребителей F-22 Raptor. Их перебросят с базы Кадена на японском острове Окинава.

К ним присоединятся четыре истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning. Как отмечает агентство, США впервые размещают на юге полуострова такую группировку сверхсовременных самолётов. Целью демонстрации силы является, по утверждению «Рёнхап», «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы».

F-22 Raptor — многоцелевой истребитель пятого поколения, использующий технологии «стелс». Он стоит на вооружении ВВС США с 2005 года и предназначен для борьбы как с воздушными, так и наземными целями. Самолёт вооружён 20-миллиметровой авиационной пушкой M61A2 Vulcan, с боекомплектом в 480 снарядов, и ракетами класса «воздух-воздух». Кроме того, F-22 Raptor может наносить удары по наземным целям корректируемыми авиабомбами JDAM. Максимальная скорость самолёта —2410 км/ч, боевой радиус — 760 км, практический потолок (максимальная высота полёта) — 20 000 м.

Истребитель-бомбардировщик F-35A Lightning также относится к пятому поколению воздушных боевых машин. Как и F-22 Raptor, он использует технологии малозаметности «стелс». На вооружении ВС США он стоит с 2015 года. Самолёт оснащён 25-милиметровой пушкой GAU-22/A с 182 снарядами, ракетами класса «воздух-воздух», крылатыми ракетами, корректируемыми бомбами JDAM, кластерными бомбами разных типов, управляемыми авиационными бомбами AGM-154 и противотанковыми ракетами Brimstone. Его максимальная скорость 1930 км/ч, боевой радиус — 1080 км, практический потолок — 18200 м.

Во время учений в Южной Корее F-22 и F-35A будут задействованы в отработке нанесения высокоточных ударов по объектам противника.

Большие манёвры

Соединённые Штаты активно используют военные учения в качестве средства давления на Северную Корею, отмечают эксперты. 11-14 ноября у берегов КНДР состоялись совместные американо-южнокорейские военно-морские манёвры. С американской стороны в них приняли участие сразу три авианосных группы с атомными авианосцами «Нимитц», «Теодор Рузвельт» и «Рональд Рейган». Сейчас авианосная группа во главе с «Рональдом Рейганом» принимает участие в совместных американо-японских учениях близ берегов Окинавы. Две другие группы также не покидают прилегающий к Северной Корее район, обеспечивая беспрецедентное сосредоточение силы на этом направлении.

«Я думаю, что эти манёвры не дадут никакого желаемого эффекта, если не считать, что желаемым эффектом является удержание Северной Кореи в окопах холодной войны», — прокомментировал ситуацию в беседе с RT руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

По мнению политолога, действия американцев свидетельствуют о том, что США не готовы к переговорному решению проблемы и уповают только на санкции, давление и другие акции, которые должны запугать северокорейцев и добиться их максимальной международной изоляции.

Эксперт отмечает, что череда непрерывных круглогодичных военных манёвров у границ КНДР, где отрабатываются операции по высадке американского десанта, уничтожение северокорейского руководства, захват Пхеньяна и оккупация Северной Кореи, в целом только усилят уверенность КНДР в необходимости крепить оборону страны перед лицом американской угрозы.

«Однако многие американские наблюдатели, в том числе бывшие работники внешнеполитического ведомства, высказывают опасения, что та кампания, которая ведётся в США против КНДР, свидетельствует об уверенности американской элиты в возможности военной акции против Северной Кореи», — утверждает Жебин.

Это чревато катастрофическим последствиями для региона и мира в целом, подчёркивает эксперт.

Как отметил 24 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров, США усиливают свою группировку на Корейском полуострове, ссылаясь на угрозу КНДР, несмотря на то, что Пхеньян уже два месяца не проводит никаких испытаний.

«Обратили внимание партнеров на недопустимость безмерного накачивания региона вооружениями, милитаризации под предлогом КНДР, — заявил глава российского МИД во время встречи с японским коллегой Таро Коно. — Мы считаем, что меры США и союзников абсолютно непропорциональны тому, что необходимо сделать».

По словам профессора Сеульского университета Кунмин Андрея Ланькова, опасения о возможной эскалации напряжённости высказывают и на юге Кореи.

«К сожалению, есть некоторая вероятность, что эти учения используются для постепенного наращивания американской военного присутствия в регионе, а это наращивание является не средством давления на КНДР, а подготовкой серии ударов по Северной Корее», — отметил в интервью RT Ланьков.

Ещё одна возможная причина использования в декабрьских манёврах группировки американских истребителей пятого поколения, по словам эксперта, —  попытка повысить уверенность южнокорейской стороны в союзе с США.

Олимпийское перемирие

В Сеуле, по словам Ланькова, сейчас существуют серьёзные сомнения в американских союзниках и их политике. Накануне «Рёнхап» проинформировал, что власти Южной Кореи планируют провести переговоры с Вашингтоном по поводу возможного переноса совместных учений, которые в 2018 году могут совпасть с Олимпиадой и Паралимпиадой в Пхенчхане.

Речь идёт об учениях Key Resolve и Foal Eagle, которые традиционно проводятся в марте. В следующем году в них должны принять участие 17 000 американских и 300 000 южнокорейских военнослужащих. Олимпийские игры в Южной Корее пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года, а Паралимпиада состоится с 9 по 18 марта.

13 ноября 2017 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию об Олимпийском перемирии, призывающая государства-члены организации воздержаться от военных действий в период за семь дней до открытия Олимпиады и в семь дней после закрытия соревнований спортсменов-паралипийцев.

Пресс-служба администрации президента Южной Кореи отметила, что вопрос переноса или приостановки учений не стоит на повестке дня. Однако, как сообщает «Рёнхап», его обсуждает военное ведомство.

«Военные рассматривают возможность проведения консультаций с силами США, чтобы учения Key Resolve не совпали с Олимпиадой. Консультации могут начаться уже в этом году», — сообщил агентству источник в минобороны страны.

По словам агентства, Сеул надеется, что Северная Корея примет участие в Олимпиаде в Пхенчхане, что поможет, разрядить обстановку на Корейском полуострове.

«Попытка связать Олимпиаду с учениями, на мой взгляд, является понятным и оправданным дипломатическим лукавством», — утверждает Ланьков.

Дело в том, считает политолог, что Северная Корея неоднократно намекала на готовность снизить темпы своей ракетно-ядерной программы, если с другой стороны будет проявлена некоторая сдержанность.

«И Южная Корея, которая не стремится к конфронтации, хочет сейчас попридержать США, — отмечает эксперт. — Хочет, чтобы манёвры проводились поскромнее, поспокойнее и используют Олимпийские и Параолимпийские игры как благовидный предлог в расчёте на то, что северокорейцы ответят взаимностью».

Александр Бовдунов, RT