Прокуратура Российской Федерации начала следствие по делу Ксении Собчак, которая заявила на пресс-конференции, что Крым это часть Украины

Ксения Собчак, журналист-знаменитость и кандидат в президенты, находится под следствием в прокуратуре России по поводу своих заявлений, в которых описывается Крым как часть Украины.

Выступая на первой пресс-конференции, на которой она заявила о намерениях принять участие на президентских выборах, Собчак сказала, что аннексия России в Крыму в марте 2014 года нарушила международное право.

В интервью Собчак также сказал, что она согласна с западными санкциями в отношении России и что референдум в Крыму является спорным.

Ранее она утверждала, что необходимо провести новый референдум, чтобы определить статус Крыма. Во время трансляции на либеральной радиостанции «Эхо Москвы» Собчак сказала, что получила официальное письмо от прокуратуры, касающееся своих комментариев.

«Генпрокуратура уже провела проверку, они расследуют мои заявления по Крыму», — сказала она.

Пресс-секретарь Собчак, Ксения Чудинова, сообщила, что следствие было вызвано жалобой, главного редактора патриотического сайта «PolitRussia» Руслана Осташко.