В распоряжении информационного агентства «НьюсФронт» попали материалы готовящегося на 26 ноября «Второго съезда правозащитников в новой России», на котором планируются, в том числе, заявления по оправданию деятельности экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир», запрещенной в России.

Так в своем докладе руководитель организации «За права человека» и организатор съезда Лев Пономарев называет «огульным преследованием по идеологическим причинам» эту экстремистскую организацию и призывает ликвидировать за ненадобностью Центр «Э» МВД России.

По словам Пономарева, «свободы и демократические завоевания начала 90-х годов общество фактически теряет шаг за шагом». Не очень только понятно, что именно понимается под свободами — бандитизм или инфляция?

Вот тезис из доклада, подготовленного Пономаревым (или подготовленного для него кем-то) для выступления на этом съезде:

«Огульным преследованием по идеологическим причинам является преследование партии Хизб ут Тахрир, объявленной в России террористической организацией. Всех, у кого дома находят книги Хизб ут Тахрир, подвергают уголовному преследованию и приговаривают к реальным срокам заключения. Общество «Мемориал» считает необоснованным признание Верховным судом организации Хизб ут Тахрир экстремистской и террористической, поскольку «нет ни одного факта совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире».

Очень странно, когда правозащитники защищают экстремистов, понимая смыслом своей деятельность сопротивление действиям власти по искоренению террористических организаций в нашей стране и созданию мирного общества.