Президент Петр Порошенко в своем выступлении на пятом саммите «Восточного партнерства» назвал ближайшие цели евроинтеграции Украины: Энергетический союз, Единый цифровой рынок, Таможенный союз и ассоциация с Шенгенской зоной.

«Давайте не рассматривать «Восточное партнерство» как способ предотвратить стремление стран региона к перспективе членства в ЕС. Пока ЕС является эталоном успеха, страны будут хотеть стать его частью. Европейский Союз должен защищать себя от тех, кто бросает ему вызов, а не от тех, кто на него смотрит с надеждой и восхищением», — заявилПорошенко.

Президент заявил, что Украина хочет больше Европы, и определенные им направления — правильный путь на данном этапе.

Однако европейцы разделены в своем отношении к вступлению Украины в Европейский союз. Поддерживают интеграцию Украины 48%, не поддерживают — 52%.

В Украине примерно такое же соотношение сторонников-противников евроинтеграции. Недавний социологический опрос, проведенный Институтом Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда Фридриха Эберта в Украине и Беларуси, показал, что 51,6% украинцев считают необходимым вступление Украины в ЕС.