Вы заметили обострение в отношениях между Украиной и Беларусью? Часть киевских политиков специально оскорбляет Бацьку, чтобы сорвать работу Минской контактной группы ОБСЕ.

В последнее время представители киевской «партии войны» как с цепи сорвались. Поток провокационных заявлений относительно Беларуси давно вышел за рамки не только дипломатического этикета и приличия, но даже здравого смысла. Формальным поводом для них послужил арест в Минске корреспондента украинского радио Павла Шаройко, которого КГБ Беларуси обвиняет в шпионаже.

Причём раздувать скандал начали именно из Киева, ведь бывший руководитель пресс-службы украинской разведки Шаройко был задержан еще 25 октября, но никаких официальных сообщений и тем более обвинений в адрес Украины не прозвучало. Более того, на неформальной встрече в Дубаи 2 ноября Лукашенко обсудил сложившуюся ситуацию с Порошенко, и заявил журналистам, что у Беларуси с Украиной «вообще проблем нет».

Но через три недели после задержания Шаройко заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Кондратюк и начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба решили раздуть из этого скандал. Они «слили» информацию о событии в украинскую прессу и стали размещать в СМИ статьи провокационного характера, обвиняя Беларусь в недружественной политике. Позже к этой кампании присоединилась и Национальная телерадиокомпания Украины, сотрудником которой числился полковник Шаройко.

Но настоящая вакханалия началась, когда в ситуацию вмешались украинские политики и чиновники высшего уровня, вдруг озаботившись судьбой задержанных за незаконный переход беларусской границы украинских грибников (подобных историй в минувшие годы были десятки, и они всегда завершались тихо). Сначала экс-нардеп от «Свободы»* Игорь Мирошниченко призвал ввести визовый режим с Белоруссией и создать диверсионно-разведывательные группы на территории этой страны, а потом уже действующий член парламента от «Народного Фронта» Юрий Берёза призвал запретить въезд в Украину гражданам Беларуси.

Естественно, что конфликт переместился на дипломатический уровень: Беларусь объявила персоной нон-грата советника посольства Украины, которого назвала «куратором» Шаройко, Украина в ответ выслала из страны беларусского дипломата. При этом в Минске демонстративно избегали огульных обвинений в адрес Киева, а вот министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что действия Беларуси продиктованы из России. Показательно, что министр иностранных дел прокомментировал ситуацию в совсем недипломатических выражениях: «Кому-то выгодно построить логику касательно Украины, которая работает в Беларуси, что по определению тотальная дурость. После того, как происходят учения «Запад-2017», во время которых отрабатывались именно наступательные операции, Россия пытается обдурить мир, что там происходит».

Действительно, Шаройко освещал из Минска российско-белорусские военные учения, однако главной темой его сюжетов была деятельность Трехсторонней контактной группы ОБСЕ, которая обсуждает мирное урегулирование на Донбассе. Собственно, большинство комментаторов уверены, что за раздуванием украинско-беларусского конфликта стоит желание определенных кругов (причем не только в Киеве) дискредитировать Минск как площадку для переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе вообще. Ведь после того, как спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске Виктор Медведчук договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о разблокировании процесса обмена пленными на Донбассе, работа контактной группы получила новый положительный импульс.

Выполнение такого важного пункта Минских соглашений, как освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех» может обеспечить прогресс не только в вопросах всеобщего прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, которые частично уже решены, но и в политических — внесение изменений в Конституцию в части децентрализации власти, принятие законов об амнистии, особом статусе отдельных районов Донбасса и проведении местных выборов на Донбассе. И, собственно — проведение самих выборов, легитимизация новых органов власти и реинтеграция неподконтрольных территорий. То есть речь идет о мирном плане Медведчука, который вызывает резкое неприятие у киевских политиков, зарабатывающих на войне.

Если этой «партии войны» удастся спровоцировать Беларусь на ответные действия — например, запрет на въезд отдельных членов подгрупп ТКГ от Украины, которые откровенно оскорбляют своих коллег по переговорам — Минск может потерять статус переговорной площадки, а работа контактной группы будет на длительное время заблокирована. И вопрос ведь не только в том, что выбор нового места для заседаний требует согласия всех участников ТКГ, но и в желании Вашингтона изменить формат мирных переговоров по Донбассу и взять их под свой контроль. Потому и следующая встреча спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова по настоянию США пройдет в одной из стран Европейского Союза — ведь Сурков находится в санкционных списках США и ЕС, и ему придется получать специальное разрешение на въезд. Возможен ли въезд в страны Запада представителей самопровозглашенных республик, которых Украина считает террористами — вопрос риторический.

Пока что противникам мирного урегулирования на Донбассе удалось достичь охлаждения отношений между президентами Украины и Беларуси. Одной из причин отмены визита Александра Лукашенко на саммит «Восточного партнерства», проходящий 24 ноября в Брюсселе, называют нежелание встречаться с Петром Порошенко, которого Бацька считает нарушителем достигнутых в Дубаи в начале месяца договоренностей. Остается надеяться, что Администрация президента Украины, которая в последние недели смогла остановить эскалацию польско-украинского конфликта, проявит такое же дипломатическое умение в урегулировании отношений с Беларусью вообще и в обеспечении нормального переговорного процесса в Минске в частности.

*организация запрещена в РФ

Олег Хавич, «Корреспондент», Украина