На Украине катастрофически растет задолженность потребителей за услуги ЖКХ, энергоносители и электроэнергию. Инфраструктура крайне изношена, капитальных ремонтов нет и не предвидится

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире канала «112 Украина» подверг сомнению официальную статистику украинского правительства по долгам населения за услуги ЖКХ.

«Власти скрывают реальную картину задолженности населения за коммунальные услуги. 12 млрд грн долгов, о которых говорит вице-премьер министр Украины Павел Розенко, это данные без учета долгов за электроэнергию и за газ… Никогда в истории Украины не было таких долгов. Это катастрофа. Я скажу правду, сейчас у нас долги 33 млрд грн»,- сказал экономический эксперт.

В комментарии Ukraina.ru Охрименко спрогнозировал рост долгов к концу предстоящего отопительного сезона уже до 50 млрд.

«Думаю, долги вырастут до уровня 50 млрд грн. Такой вывод я делаю исходя из того, что нынешние долги преимущественно сформировались за прошедший отопительный сезон 2016-2017 годов. Год назад перед отопительным сезоном была задолженность порядка 14 млрд грн. Сразу после отопительного сезона она была на уровне 28 млрд. Теперь мы имеем 33 млрд, так что нетрудно подсчитать», — констатировал экономист.

Кризис неплатежей, считает эксперт, в недалеком будущем неминуемо приведет к техногенной катастрофе. Ведь финансирование недополучает  вся инфраструктура, поэтому нет средств ни на ремонт старых труб, ни на закупку нового оборудования и сырья. Он также обратил внимание на то, что уже сейчас наблюдается снижение качества предоставляемых услуг на фоне повышения тарифов.

Причем в ближайшей перспективе они продолжат расти. Это заложено в принятом новом законе о коммунальных услугах. Как подчеркнул аналитик, уже предусмотрено введение абонентской платы за коммунальные услуги, что и является скрытым повышением тарифов.

Кроме того, власть, очевидно, решила идти по пути выбивания денег из граждан. Верховная Рада Украины в ноябре приняла закон «О жилищно-коммунальных услугах»который коснется каждого украинца. В соответствии с ним, за несвоевременную оплату услуг ЖКХ вводятся штрафные санкции и начисляется пеня за каждый день просрочки платежей. И это решение только усугубит кризис неплатежей: если у людей нет денег на услуги ЖКХ, как они смогут оплатить еще и пени и штрафы?

Коммунальный «прорыв»

Украинская столица может считаться лидером среди должников — пресс-служба ОАО «Киевэнерго» сообщает, что задолженность столичных потребителей тепловой энергии увеличилась на 300 млн грн и на 1 ноября составила 2,9 млрд грн. Это почти десятая часть долгов всей Украины за ЖКХ, газ и электричество. Кроме того, тот же «Киевэнерго» сообщает, что долги за электроэнергию жителей Киева и предприятий, работающих в украинской столице,  на текущий момент почти достигли одного миллиарда гривен.

Соответственно, растут долги «Киевэнерго». НАК «Нафтогаз» сообщает, что столичная энергокомпания задолжала 3,1 млрд грн — в том числе за газ, который потребляет киевская тепло- и электрогенерация. Несмотря на начало отопительного сезона 16 октября, далеко не везде в Киеве есть отопление. Так, 14 ноября забастовали сотрудники столичного морга. У них не только нет отопления, но и горячая вода отсутствует с августа.

«На улице Оранжерейной еще с лета нет горячей воды и до сих пор не включили отопление. Руководство жалуется, что заболела уже треть персонала, люди восстали против таких условий. В морге прекратили проводить вскрытия и выдавать тела погибших до возобновления отопления. Батареи в зале, где должны работать патологоанатомы, холодные, несмотря на начало отопительного сезона», — говорится в заявлении сотрудников морга.

На следующий день коммунальщики отчитались о восстановлении подачи горячей воды, однако сотрудники морга рассказали телеканалу ТСН, что отопление так и не подали, а называть воду «горячей» язык не поворачивается — она чуть теплее комнатной температуры.

В пятницу, 17 ноября, 12 киевлян пошли на штурм «Киевэнерго». В знак протеста против отсутствия горячей воды в их домах они остались «ночевать» в офисе столичной энергокомпании.

«Требуем включить на Виноградаре горячую воду. Мы находимся сейчас в здании «Киевэнерго» на проспекте Свободы, 2-В. Нас всего 12 человек. Мы в закрытом помещении. Ждем руководства, и чтобы в наши и ваши квартиры подали горячую воду», — отметила одна из протестующих Екатерина Тимченко.

Это привело к практически моментальному результату.

«Приятно удивлена оперативными действиями ПАО «Киевэнерго». Только в пятницу вечером мы «посетили» офис «Киевэнерго», а уже в понедельник горячую воду получили Порика, 3, 3а, Свободы, 15/1, 17, Гонгадзе, 14, 32а, 32б, 32в, 32 г. Жаль, что для нормальной работы важной для города организации нужно прибегать к активным общественным действиям, и, видимо, без этого в нашей стране никак», — написала Тимченко на своей странице в Facebook.

Правда, повезло не всем: чтобы выявить прорыв на проспекте Свободы, коммунальщикам пришлось спускать воду, что привело к новой аварии. Из-за прорыва часть микрорайона  «Виноградарь» затопило. Сообщается, что работники «Киевэнерго» быстро справились c прорывом, однако жители близлежащих домов так и остались без горячей и холодной воды.

Как видим, не успевают киевские коммунальщики залатать одну трубу, как лопается другая. Складывается впечатление, что многомиллиардные задолженности абонентов не позволяют «Киевэнерго» содержать теплосети в нормальном состоянии.

«Я не плачу — и ты не плати»

Высокую стоимость услуг ЖКХ и энергоснабжения на Украине не критиковал разве что ленивый.

«По подсчетам экономистов «Украинского выбора», за 2014 —2016 годы цены на газ выросли в 9,5 (!) раз. В разы выросли цены на электричество, водоснабжение, отопление. Однако вопрос, как формируются цены на энергоносители, был и остается тайной, покрытой мраком», — отмечал, к примеру, в своем блоге лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Однако представители политической силы «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко, оказались самыми радикальными оппозиционерами в вопросе тарифов ЖКХ. Они предложили вообще не платить за коммунальные услуги по грабительским ценам.

В частности, связанная с Юлией Тимошенко общественная организация «Публичный аудит», которую возглавляет бывший военный аудитор Минобороны Максим Гольдарб, баллотировавшийся в Киевсовет по спискам «Батькивщины», призвала граждан не оплачивать счета за коммунальные услуги, устроив таким образом «шоковую терапию для власти»

«Если Вы несогласны с тарифами на газ, тепло и горячую воду, которые являются абсолютно экономически необоснованными, если Вы не хотите дарить монополиям из собственного кармана от 50 % до 100% от дохода своей семьи, выход один — не платить!» — призывают в организации.

В «Публичном аудите», считают, что «массовое непоступление средств на счета монополистов-поставщиков услуг станет для них большой проблемой».

«Давайте устроим власти шоковую терапию, аналогичную той, которую она организовала нам с Вами!», — заявляли «публичные аудиторы».

Понятно, что подобная «шоковая терапия» может привести к скоропостижной кончине больного — всего украинского комплекса ЖКХ. Капитального ремонта теплосетей, да и водопровода с канализацией, не проводилось практически ни в одном украинском городе за все времена независимости. При этом коммунальные предприятия стабильно показывают одни лишь убытки и массовые задолженности своих абонентов. Почему же в такой катастрофической ситуации партия Тимошенко позволяет ставить под угрозу благополучие всех украинских граждан, пользующихся центральным отоплением и водопроводом?

«Это было бы неэтично, если бы была некая понятная, прозрачная логика в этих всех процессах. То есть, люди платят деньги, которые идут на обеспечение системы ЖКХ — поддержание, модернизацию и так далее. И при этом люди платят по экономически обоснованным ценам. Однако этого не наблюдается. Тарифы повышаются кратно, в разы. Поставщик услуг ведет себя аморально, навязывая цену, пользуясь своим монопольным статусом, не повышая ни качество услуг, ни удобство их получения», — подчеркнул в комментарии Ukraina.ru политолог Сергей Белашко.

При этом он отметил, что ни партия Тимошенко, ни кто либо еще в действительности не ведет серьезной политической кампании на основе недовольства граждан высокими тарифами.

«Я не вижу какой-то реальной кампании на местах. Есть только заявления первых лиц партии, которые направлены на их личный пиар. Тимошенко подкинули идею, она ее пару раз озвучила, и на этом все. Если бы этим занимались серьезно, то были бы массовые иски в суды против монополистов, которые поставляют услуги ЖКХ, были бы пикеты соответствующих учреждений, были бы расклеены объявления в подъездах с призывом «не платите за ЖКХ, вас обворовывают» — всего этого нет», — констатировал эксперт.

И все же, судя по статистике роста долгов, украинцы к выводу о необязательности оплаты отсутствующих услуг, быстро приходят и без помощи политиков.

«Давайте воровать c прибыли»

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в комментарии Ukraina.ru рассказал, что в действительности украинские предприятия сферы ЖКХ были рентабельными еще до резкого повышения цен на энергоносители. Однако эти прибыли всегда успешно разворовывались госчиновниками и связанными с ними бизнес-структурами.

«Есть такой великий наш юморист советско-украинско-российский Михаил Жванецкий, который говорил: «ребята, давайте воровать с прибыли, не надо воровать с убытков». Так вот я с уверенностью утверждаю: вся жилищно-коммунальная отрасль научилась изображать из себя крайне убыточных, воруя колоссальные деньги на этих убытках», — заявил он в комментарии нашему изданию.

Кучеренко также считает, что ни о каком повышении тарифов нельзя говорить до тех пор, пока не будет прозрачной тарифной методологии, стимулирующей экономию, и процедуры утверждения тарифов, в которой будет представлен потребитель, перед которым поставщики эти тарифы будут защищать.

Экс-министр ЖКХ отмечает, что, несмотря на заявления об убытках в 2015 году и минимальной прибыли в 2016-м, «Киевэнерго» с помощью различных теневых схем извлекает солидный доход из изношенных теплосетей. Одна из таких схем — завышение потерь тепла.

«Согласно официальным данным, в Киеве они составляют около 20%. Потери явно завышены, это такая коррупционная схема,  в которой участвуют городские власти, Киевэнерго и Национальная комиссия по регулированию тарифов в энергетике (НКРЭКУ). Выше потери только в Виннице (21%) и в некоторых донецких городах — под 25%. А в Прилуках  потери почти в два раза меньше 11%, В Херсоне, Николаеве — 10-11%. Это теневая схема вымывания денег», — подчеркивает Кучеренко.

Выходит, что украинским властям совершенно нет никакого интереса приводить коммунальное хозяйство в приемлемое состояние. Коррупционная кормушка ЖКХ работает ровно  до тех пор, пока есть дырявые трубы, на которые можно списывать потери тепла и воды. За все в двойном размере платят простые граждане, с лихвой перекрывая расходы на локальные ремонты теплосетей. Однако очевидно и то, что такая система не может работать вечно. Ее итогом видится повсеместный прорыв всех латанных-перелатанных труб, эдакий всеукраинский потоп, который нынешние власти могут и не пережить.

Василий Темный, Ukraina.ru