25 октября Комитет госбезопасности Белоруссии задержал украинского журналиста Павла Шаройко, уличённого в шпионаже. Шаройко создал в Белоруссии агентурную сеть, состоящую из белорусских граждан, которые выполняли его поручения за деньги.

В частности, осуществлялся сбор информации разведывательного характера в военно-политической сфере. В ходе допроса украинский журналист сознался в шпионаже в пользу Разведывательного управления Украины. Он сослался на советника украинского посольства в Белоруссии Игоря Скворцова, который выступал его координатором и использовал свою должность для обеспечения прикрытия.

Лукашенко и Порошенко пересеклись в Объединённых Арабских Эмиратах уже спустя считанные дни. Там двумя президентами было решено «замять» шумиху вокруг этого инцидента и разобраться с осторожностью, как партнёры. Теперь глава Белоруссии обвиняет Порошенко в том, что тот не сдержал слова, а на Украине «подняли гвалт, всё было выплеснуто в средства массовой информации».

Теперь глава Белоруссии обещает не оставить это без ответа. «Не знаю, зачем нужен был этот скандал, но они нарушили нашу договорённость», — посетовал он и пообещал «выложить кое-какие факты в СМИ, чтобы люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной».

А пока Главное управление разведки министерства обороны Украины напрочь отрицает заявления Минска о том, что Шаройко является их штатным сотрудником. Методика Киева выстраивания добрососедских отношений с другими странами демонстрирует себя в полной красе.

Игорь Игнатьев, Politikus.ru