Гражданин ЛНР Юрий Ковальчук был обвинен Херсонским городским судом и признал виновным, в совершении преступления по части 2 статьи 260 Уголовного кодекса Украины («создание не предусмотренных законом Украины вооруженных формирований или участие в них») и приговорен к 5 годам лишения свободы. Об этом сообщили родственники осужденного.

Как стало известно, с мая 2014-ого года, журналист, уроженец Новой Каховки, покинул родной город для освещения событий в Донецкой и Луганской областях (впоследствии ставших ЛНР и ДНР). С указанного времени журналист в качестве корреспондента сотрудничал с рядом российских изданий, таких как «Политнавигатор», «Русская правда», «Антифашист». Длительное время Ковальчук проживал и работал в Луганске, также получил гражданство Луганской Народной Республики.

С весны 2016-ого года Ковальчук также являлся сотрудником издания «Республиканская правда», впоследствии переименованного в «Луганский телеграф».

В июне 2017-ого года журналист попытался проведать оставшуюся на Украине, в Новой Каховке тяжело больную мать. После визита к матери, при попытке выехать из Украины в Россию был задержан российскими пограничниками вне официального пункта пропуска. После чего, по словам родственников, был передан украинской Государственной
пограничной службе. Последние, в свою очередь, передали его СБУ.

Свою вину подсудимый полностью признал.

Источник