Пленарная сессия Азиатской Парламентской Ассамблеи (АПА) завершилась принятием Стамбульская декларация. Турция становиться президентом АПА на два года

Азиатская Парламентская Ассамблея (АПА) приветствует недавние большие успехи в борьбе с «Исламским государством», достигнутые путем сотрудничества сирийского и иракского народами.

АПА также призывает направить в Мьянму комиссию ООН по установлению фактов, чтобы расследовать нарушения прав человека в стране против мусульман.

Государства-члены АПА выразили озабоченность по поводу гуманитарной ситуации в некоторых мусульманских регионах и «настоятельно призвали беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в Мьянму, Сирию, Йемен и Ирак».

Десятая пленарная сессия АПА завершилась принятием Стамбульской декларации. Которая «подчеркнула необходимость содействия миру, стабильности и развитию путем мирного урегулирования продолжающихся конфликтов и взаимовыгодного экономического сотрудничества».

«Члены Азиатской Парламентской Ассамблеи обеспокоены растущей напряженностью в некоторых частях Азии, особенно угрозой терроризма, и страданиями людей, затронутых продолжающимися конфликтами, и в то же время обеспокоены тяжелым положением миллионов женщин и молодые люди во всех раздираемых войной районах», — говорится в декларации АПА.

Турция взяла на себя пост президента АПА и будет президентом в течение двух лет.