После своей отставки американский посол в Дамаске Роберт Форд внезапно выступил с заявлением, того, что  Америка дала сирийскому народу ложную надежду на поддержку, а затем отвернулась от него.

В продолжительном интервью прессе Форд отметил, что то, чего он ожидал в последнюю очередь, было вмешательство Ирана и «Хезболлы» в Сирию, чтобы сражаться на стороне сирийского режима.

Касательно сделки Лаврова с Керри во время кризиса вокруг химического оружия бывший посол подчеркнул, что российский министр иностранных дел обращался со своим коллегой как с ребёнком.

Это интервью было сделано в то же время, что и заявление главы Высшего комитета по переговорам Рияда Хиджаба, в котором он резко высказался в адрес Джона Керри.

Хиджаб считает, что госсекретарь США несет ответственность за то, что сирийский народ оказался в руках убийц. Вашингтон не только не оказал сирийцам помощи, но и не позволял это делать другим.

Сначала он закрыл глаза на вмешательство в конфликт отрядов милиции, члены которых прибыли со всех уголков мира, чтобы убивать сирийцев, затем на вторжение иранцев, вмешательство России, применение оружия массового уничтожения, баллистических ракет, уничтожение, изгнание сирийского народа и попытку заменить его боевиками из отрядов милиции.

В течение многих лет администрация США утверждала, что не хочет вмешиваться, опасаясь, что ситуация выйдет из-под контроля, как будто она была под контролем, если только это не подразумевает контроль над геноцидом сирийского народа.

И вот сегодня Америка вмешалась, чтобы защитить курдских ополченцев, она защищает и поддерживает Рабочую партию Курдистана, которая классифицируется ею как террористическая группа, и даже сбила сирийский самолет, пытавшийся нанести удары по курдским ополченцам, тем самым отвернувшись от турецкого союзника по НАТО и сирийского народа. Тем самым США продемонстрировали беспрецедентное моральное падение.

Пока Америка занята тем, что она называет борьбой с терроризмом, террористами и источниками их финансирования, ежедневное убийство сирийского народа продолжается уже семь лет, однако это не имеет для неё значения.

Ее заботит поиск новых людей, которые в противном случае бы не получили влияние, если бы не сирийский конфликт.

Все это происходит на фоне заверений активистов и очевидцев о посадке шести американских вертолетов Apache для транспортировки своих агентов из ИГИЛ* после падения Ракки и Дейр-эз-Зора.

То, что сделала Америка против сирийского народа, не забудется. Хотя сегодня об этом не говорят, сирийцы продолжат хранить память о своей трагедии и катастрофе так же, как и палестинский народ и другие арабские народы, пролившие реки своей крови.

Возможно, некоторые люди из американской администрации осознают, что они сделали в отношении сирийского народа.

Источник