Для сохранения транзита российского газа, Украина должна передать управление газотранспортной системы в руки западных компаний

Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил аналитик американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Чау.

Исследователь считает, что для сохранения транзитного бизнеса Украине необходимо работать над нормализацией отношений с «Газпромом» и укреплять доверие покупателей. Шагом в этом направлении может стать передача трубопровода в управление западным компаниям.

«Я знаю, как минимум, две группы европейских компаний, заинтересованных в рассмотрении такой возможности», — сказал Чау.

Если Украина хочет сохранить транзит, «она должна доказать, что она не только надежный транзитный партнер, но и наиболее экономный транзитный путь для российского газа в Европу», уверен эксперт.

Аналитик CSIS также отметил, что при этом не имеет значения, являются ли обоснованными заявления российской стороны о ненадежности Украины как партнера.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о том, что Украине в январе 2018 года следует выйти с конкретным предложением по привлечению европейского партнера к управлению своей ГТС. В ином случае Украина может потерять транзит газа в Европу.

В свою очередь президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар предупреждает, что «Газпром» может получить контроль над украинской ГТС, выкупив доли европейских партнеров после того, как Украина передаст транзитные мощности в совместное управление.