Венгрия — единственная из стран, у которых есть вопросы к новому закону Украины об образовании, которая демонстрирует неготовность к диалогу, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Иванна Клипуш-Цинцадзе

Конфликт произошел после принятия Верховной Радой нового закона об образовании. Как заявила министр образования Украины Лилия Гриневич, принятый закон предполагает, что дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, «а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке».  Закон вступил в силу 28 сентября, и Венгрия выразила  по этому поводу решительный протест, вплоть до предложения о разрыве Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на этой почве.

Украина же продолжает рассчитывать на «конструктивный диалог» с венграми, поскольку ей удалось поладить с болгарами, однако пока Венгрия стоит на жесткой позиции.

В связи с этим вице-премьер по евроинтеграции Климпуш-Цинцадзе не преминула высказать предположение о «российском влиянии».

«Что касается России. Мы можем говорить о том, что видим определенное отражение российской риторики по этому закону в венгерской аргументации. Мне бы не хотелось верить, что именно здесь есть след в истории России. Но какая-то определенная синхронизация аргументации происходит», — сказала она.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто на встрече с представителями венгерской диаспоры в Ужгороде заявил, что Будапешт инициирует пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании. По его словам, закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку, считает венгерский дипломат, лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке, что приведет к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих в Украине.