Американские власти планируют не выводить свои войска из Сирии. Для них разгром «Исламского государства» (ИГ*) означает лишь то, что теперь необходимо  учредить новую власть на севере страны. Так пишет газета The Washington Post со ссылкой на анонимные источники.

По их словам, внезапный вывод американских войск из Сирии может помочь президенту Башару Асаду «завершить захват сирийской территории» и гарантировать ему «политическое выживание». А это станет «победой для Ирана, ближайшего союзника (Сирии)», — отмечают источники в американской власти.

Чтобы избежать такого исхода, американские официальные лица планируют поддерживать военное присутствие на севере Сирии и учредить там новую местную власть, независимую от правительства Асада.

Представители власти США также заявили, что надеются использовать постоянное присутствие американских войск на севере Сирии для поддержи «Сирийских демократических сил» (SDF), чтобы заставить Асада пойти на уступки во время переговоров в Женеве под эгидой ООН.

Чиновники подчеркнули, что «постоянное военное присутствие США в Сирии необходимо для того, чтобы ликвидировать остатки ИГ.

Тем не менее, The Washington Post пишет, что «помимо расширения своего присутствия в Сирии, администрация также стремится к новому взаимодействию с Россией». Трудно сказать, что означает этот пассаж. Видимо, в ближайшее время позиция США разъяснится из открытых, а не анонимных источников.

Напомним, что вчера 22 ноября, завершился саммит в Сочи, посвященный проблемам урегулирования конфликта в Сирии, в котором приняли участие лидеры Турции и Ирана. В телефонном общении с российским президентом Владимиром Путиным свою приверженность борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке подтвердили как премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, так и президент США Дональд Трамп. Последний выразил большое удовлетворение разговором с Путиным.

*запрещена в РФ