Австралия на государственном уровне заявила о намерении противостоять политике России. Стало известно, что в официальном документе «Белая книга», который можно рассматривать как австралийский аналог Конституции, появились  новые общеполитические тезисы.

В частности, под руководством австралийского премьера Малколма Тернбулла в документ внесли следующее положение: Австралия будет сотрудничать с Россией, проявляя осторожность в этом процессе.  Австралия всерьез намерена «противостоять российской политике» там, где она «несет угрозу» для безопасности стран. А все потому, что политики уверены, что Россия так или иначе может каким-либо образом повлиять на Австралию.

«Политика России, с учетом ее роли на международной арене, прямо и косвенно влияет на Австралию, — говорится в документе.  —  Австралия будет вместе с партнерами противостоять российской политике в тех случаях, когда она угрожает глобальной безопасности».

Тернбулл отметил, что Австралия стремится сейчас к продвижению своих интересов на международной арене, поэтому не может не обращать внимание на Россию, которая «способна помешать».