Российский депутат, обладающим дипломатическим иммунитетом, задержан во Франции. Москвы выразила протест и предпринимает все возможное для защиты законодателя

Российский депутат был задержан во Франции, что вызвало бурную реакцию Москвы.

Москва предпринимает «все необходимые шаги» для защиты российского законодателя Сулеймана Керимова и будет продолжать свои действия, сказал представитель Кремля Дмитрий Песков, добавив, что сенатор также «защищает свои интересы сам».

Керимов был задержан в аэропорту Ниццы, а затем освобожден под залог, что побудило МИД России направить в Париж письмо с выражением протеста и вызвать временного поверенного Франции пока Керимова содержали под стражей.

Ранее Кремль напомнил Европе, что Керимов обладает дипломатическим иммунитетом. Комментируя задержание, пресс-секретарь МИД Франции Агнес Ромате-Эспань сказала, что законодатель может пользоваться своим иммунитетом только в действиях, «которые осуществляются в рамках выполнения его обязанностей».

По словам прокурора Ниццы Жан-Мишеля Претра, французские прокуроры предъявили обвинения в уклонении от налогов и отмывании денег против российского законодателя.