Решение компании Facebook о создании специального портала, информирующего о просмотре так называемой «российской рекламы», означает слежку за пользователями, заявил РИА Новости Аджаму Бараку, американский правозащитник и кандидат на пост вице-президента США от партии «зеленых» на выборах 2016 года.

Facebook объявил в среду о намерении до конца года создать специальный портал, на котором ее пользователи могли бы удостовериться, следили ли они за так называемой «российской рекламой» в связи с «влиянием РФ» на американские выборы. Помимо информации о просмотре таких ресурсов Facebook готов предоставить данные о «лайках» (выражения одобрения или согласия) таких материалов.

«Мониторинг и идентификация «лайков» в адрес так называемых злоумышленников означает разведывательную операцию по сбору данных для государства», — заявил политик.

Ранее американские СМИ обвинили Россию в поддержке Дональда Трампа на выборах в США через соцсети, но не предоставили доказательств. В частности, обвинения касались «Агентства по изучению интернета» (Internet Research Agency) из Санкт-Петербурга.

Социальные сети, включая Facebook и Twitter, обязались сотрудничать в этом вопросе с комитетами сената и палаты представителей США, которые ведут расследование предполагаемого «российского вмешательства» в выборы и «сговора Трампа с Россией». Наличие такого «сговора» опровергали как в Кремле, так и в Белом доме.

РИА Новости