Российское посольство в Молдавии призвало местные власти провести тщательное расследование по факту осквернения памятника Александру Пушкину в центральном парке города Фалешт, которое произошло три дня назад и виновные пока не обнаружены.

«Непонятно, чем руководствовались пока неустановленные правонарушители: хулиганскими побуждениями или стремлением угодить проводникам антироссийского курса в молдавских политических кругах?» — говорится в сообщении дипмиссии.

Там также отметили, что осквернение монумента Пушкину «диссонирует» на фоне недавнего открытия в России памятника молдавскому историческому деятелю Дмитрию Кантемиру.

«Призываем молдавские власти оказать содействие в восстановлении монумента, а также провести тщательное расследование инцидента, который, как известно, подпадает под действие Уголовного Кодекса Республики Молдова. Кощунственная выходка вандалов не должна остаться безнаказанной», — добавили в посольстве.

Напомним, что вчера 22 ноября московскую делегацию не пустили в Молдавию, задержав в Кишиневском аэропорту.

Кроме того, ранее в МИД России заявили, что инцидент в Киеве, где неизвестные дважды за короткое время залили цементом Вечный огонь, может говорить о преступном попустительстве со стороны киевских властей.