Против закона о «декоммунизации» выступили ученые и преподаватели высшей школы Украины, причем тех вузов, которые сегодня признаны вполне лояльными к власти и даже «патриотичными».

В частности, в Донецком национальном университете имени Василия Стуса считают, что закон о декоммунизации является нечетким, слишком широким по охвату и не соответствует принципу правовой определенности.

Причем следует отметить, что речь идет о том донецком вузе, который переехал из ДНР в Винницу, называя свое бывшее «место прописки» территорией, «временно оккупированной».

К этому университету странной юрисдикции присоединился

Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки  из Луцка — города, где всегда были крепки националистические традиции.

Тем не менее, луцкие ученые также выступили за признание неконституционным Закона Украины о декоммунизации.

Выразила свое мнение и Одесса. Правда, специалисты Одесской юридической академии считают неконституционным не весь закон, а отдельные его нормы.

Все эти выводы зачитали на заседании Палаты Конституционного суда.

Напомним, вчера 22 ноября в Конституционном суде начали рассмотрение представление 46 народных депутатов от «Оппозиционного блока» о признании неконституционным закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», который вступил в силу в мае 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт Национальной Памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона, и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.

Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.