Итак, 4 года назад, после призыва Мустафы, взяв чай и хорошее настроение, народ вышел Майданить. Ну, как народ?..

Небольшая кучка людей. Но при этом, как бы там их потом не обзывали, это во многом были хорошие люди, со светлыми идеями. И сейчас, спустя 4 года, я очень хочу не клеймить кого-то и делить на своих и чужих, а попробовать понять что и почему тогда произошло, поговорить об ошибках, и осмыслить как двигаться дальше.

И так, первое что нужно признать это многочисленные ошибки старой власти. Главная из которых была в том, что многие не понимали, что мы живем в 21м веке, и общались с народом методами века прошлого.

Это сейчас у всех украинских политиков есть и твиттер и шмиттер, и фейсбук и бурундук. А тогда, мы коммуницировали многое полусоветскими докладами о подъеме целины. И черт побери, целину то реально поднимали, экономика то реально росла, дороги и аэропорты строились, и уровень жизни рос, но мы и думать не думали, что это надо в 140 символов поместить, чтобы люди начали интересоваться этими делами. (Вынужден признаться, что и я почти ничего не понимал во всех этих ваших соцсетях, а сайт которых у меня был, был полузабытым, и печатались там в основном совдеповские пресс-релизы в стиле «Депутат Журавко А.В. посетил школу и сказал, что нам надо строить больше школ. Дети радовались. Ура, товарищи»)…

Еще одна проблема власти того времени были популисты. И это конечно проблема всего современного общества.

Об этом не говорится, но я считаю, что Арсений Петрович Яценюк может смело себя считать политическим «отцом» Дональда Трампа (не знаю почему он об этом не хвастается). Ведь хоть он это так и не формулировал, но его посыл был «Сделать Украину снова великой».

Как?

Да какая разница как!

Щас вот надо только меня к власти привести, и заживем как у Христа за пазухой. С европейскими пенсиями, венским кофиём и парижскими круассанами, которые будут свежими доставляться с Елисейских Полей прямыми чартерами для выпечки.

И тут, наверное, стоит отметить ошибку народа – нашу наивность. Казалось бы, какой нормальный народ будет революционерить третий раз за 23 года, когда два прошлых раза принесли только разруху и горе?

Более того, какой народ будет майданить за всех тех ребят, кто сам ни раз был у власти, кто буквально вчера обнимался со злым режимом?

Мы. Украинцы. Оказалось, что мы будем. Но, опять хочу сказать, что вышли то люди за светлую идею. За идею лучшей жизни. Вот только, и это ошибка всех, кто был у власти Украины с 1990. Все правители Украины внушали украинцам мысль, что мол, вот надо только ту или иную схему провернуть, и вот тогда вареники сами в рот начнут прыгать.

Людей старого поколения отучили верить в свой собственный труд, а новое поколение этому и не научили. И поэтому людям так легко было поверить в евро-сказки.

Хотя, в сотый раз скажу, что сама идея Украины как части Европы – замечательная. Только не какой-то волшебной Эуропы, где все с неба падает, а настоящей Европы, где никто не отменял правило «кто работает тот ест», и люди реально вкалывают за свое благосостояние.

И не такой Эуропы, где мы должны выбирать с кем мы – с Россией или Европой.

Потому что Россия сама Европа.

И, честно, вынужденно живя здесь несколько лет, я могу вам сказать, что по уровню жизни, зарплат, соцобеспечения, образования, медицины, дорог (да, да, тех самый «страшных русских дорог»), уровню плюрализма и демократии, Россия куда больше Европа чем Украина была в 2013-м, а уж Украину сегодняшнюю Россия по своей «европасти» обгоняет на десятки лет!

Да, мы братские народы с русскими. Но мы двороднобратские народы с теми же немцами и французами. Мы часть большой и великой Европейской Цивилизации. Вместе с Русскими, Поляками, Британцами и Шведами. И как никому в голову не может прийти обвинять британцев или португальцев в том, что они не европейцы, потому что сбоку, так и говорить про какую-то Европу без русских и украинцев тоже нельзя.

Я сторонник европейской Украины. Одного великого экономического, культурного и цивилизационного пространства от Лиссабона до Владивостока.

Но Европейцы же нам тогда предложили не это – они нам сказали «откажитесь от России, с которой у вас самые важные и прочные связи, и откройте нам ваши рынки для нашего барахла». На такое нельзя было соглашаться никогда и ни при каких обстоятельствах. Вот только власть совершила еще одну роковую ошибку. Янукович, как и многие украинцы, тоже привык не работать, и ждать что вот щас где то, чёто подфартит. Если бы он не отказался в последний день, а с самого начала занял бы четкую позицию о трехсторонних переговорах, на благо всех – то и стране было бы лучше, и Европе, и России.

Поэтому, скажу еще раз, что многие на Майдан вышли за правильные идеи, вот только те, кто стоял на сцене Майдана, а тем более те, кто сжигал «Беркут» а потом стрелял и по милиции и в спину своих, никогда не собирались воплощать европейские мечты украинцев.

Первые – просто хотели отодвинуть от кормушки конкурента, а вторые распространить свои селюковские идеалы ненависти на всю страну.

Поэтому я обращаюсь к миллионам украинцев, которые поддерживали Майдан 4 года назад. Если бы вам сейчас рассказали кто придет к власти?

Про оффшоры и гражданскую войну?

Про криминальный беспредел и зашкаливающую коррупцию?

Про феодализацию и «европейские тарифы» при африканских зарплатах?

Про медреформу Супрун и 10000 не боевых потерь?

Про закручивание гаек и развязывание ненависти к инакомыслящим?

Про то что ни одна мечта Майдана не сбылась (безвиз, который стоит дороже чем виза – не в счет)? Вы бы так же бы поддержали бы Майдан?

Я думаю нет. Петр Алексеевич и воры, которые с горя страны нажились – поддержали бы. Яроши и Корчинские, которые получили карт-бланш охотится на людей – поддержали бы.

Киви-Бананы и Гаврилюки, которые были самыми тупыми никем не уважаемыми дебилами на деревне, а теперь вершат судьбы людей – поддержали бы. А вот простые парни и девчонки, которые вышли с честными глазами и добрыми лицами?

Не которые жгли ментов, а которые зажигали по ночам миллион фонариков – вы поддержали бы?

Я уверен, что нет. И так же как я сегодня признал ошибки, надо чтобы и те, кто тогда из светлых побуждений поддержал Майдан так же признал свои ошибки. Знаете, как мне говорили воспитательницы в Цюрупинском Доме интернате №2 – умен не тот, кто никогда не падает, а тот, кто умеет быстрее подняться.

Сегодня наша страна упала.

Наша страна упала в огромную пропасть и лежит в крови. Мы, дети Украины, какая бы наша позиция не была бы в 2013-м, должны помочь ей подняться. Должны не держаться за вурдалаков, которые пришли к власти на светлых мечтах, из «жалко не то что страну развалили, а что вата была права». Мы должны отбросить наши прошлые различия, и понять четко и конкретно, что враг Украины засел в самом сердце Украины – в великом стольном граде Киеве. И что этот коварный враг присосался к сердцу нашей Родины, и высасывает из неё последние соки.

Мы, все сыны и дочери Украины, сегодня должны сказать «хватит! Насосались!»

Мы должны сказать «это наша страна!» Потому что все эти твари уже вывезли детей на Запад, а нам тут жить.

И нашим детям жить. И нашим внукам и правнукам. И если мы хотим, чтобы им осталась светлая и добрая страна, мы должны действовать сообща, забыв о былых разногласиях!

И никаких больше Майданов – только работой, работой и еще раз работой, а не волшебными обещалками мы можем спасти страну. Только одно «но» — надо второй Майдан закончить!

Тот Майдан что вышел против коррупции и произвола, за светлое будущее украли.

Я призываю всех тех, кто 4 года назад поддержал Майдан довести его до конца. Избавиться от тех, кто наживается на народе. Привести к власти умных и светлых – а не вороватых и кровожадных!

Вместе избавиться от вурдалаков у власти, и начать вместе работать. Работать придется очень много.

Но наша любимая и светлая Украина, и будущее наших внуков в ней – того стоят!

Наше дело правое! С нами Бог! Победа будет за нами!

Алексей Журавко