МИД РФ направил в Госдеп ноту, касающуюся украинского сайта «Миротворец», об этом сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Документ содержит характеристики этого портала и требование отказать ему «в американской прописке», поскольку из-за сайта «пострадал не один журналист». Вашингтон пока не ответил.

Дипломат напомнила, что «Миротворец» публикует персональные данные журналистов, которые освещают события на Украине «вообще не так, как хотелось бы киевскому режиму».

«Миротворец» создан по инициативе Антона Геращенко, внештатного советника министра внутренних дел Украины. Сайт также размещает данные ополченцев из ДНР и ЛНР и других граждан, которых считает «изменниками родины». Весной 2016 года ресурс выложил списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию в ДНР и ЛНР. При этом была обнародована контактная информация. После этого в адрес некоторых из них стали поступать угрозы.

Бывшая тогда представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович назвала публикацию «тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов». Захарова же тогда заявила, что это «прямой призыв к расправе» над представителями прессы.

Источник