Афганистан утверждает, что двойная система – лучший вариант для страны. Москва считает решение руководства США и НАТО о полной замене российского вооружения – контрпродуктивным

Советник по национальной безопасности Афганистана Ханиф Атмар заявил, что Кабул не планирует полностью отказываться от российских вертолетов МИ-17 и будет использовать военную технику, как России, так и Соединенных Штатов.

По словам советника президента, в этом случае сотрудничество с одной стороной не противоречит сотрудничеству с другой.

«Я думаю, что такая двойная система будет лучшим вариантом для Афганистана. Мы надеемся, что сотрудничество по Афганистану будет восстановлено, а напряженность между сторонами будет уменьшена. Это зависит от обеих сторон, все стороны должны работать конструктивно. У нас общий враг и общий вызов, который мы не можем преодолеть индивидуально », — заявил Атмар.

По словам чиновника, США потратили «сотни миллионов долларов» на покупку российских вертолетов Ми-17 для Афганистана, что стало большим вкладом в боевые возможности афганских войск.

Ситуацию прокомментировал директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, который сказал, что Москва считает решение руководства США и НАТО о полной замене российского вооружения– контрпродуктивным.

«Такие шаги подрывают боевые возможности афганских сил национальной безопасности и ставят под угрозу нашу общую цель», — добавил Кабулов.