Россия готова обсуждать идею создания нового механизма по расследованию случаев химических атак в Сирии, СМР себя дискредитировала, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

В среду Совет Безопасности ООН провел закрытые консультации по работе механизма ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР).

«СМР себя полностью дискредитировал себя и не может продолжать работу в нынешнем виде. Мы готовы говорить о создании нового механизма, который заменит СМР и будет работать объективно, беспристрастно и по-настоящему профессионально», — заявил Небензя журналистам в ООН.

Российский дипломат подчеркнул, что «СМР мертв». «Есть надежда на резолюцию по механизму который, как бы мы бы хотели, заменил СМР», — сказал Небензя.

Он подчеркнул, что параметры работы такого механизма прописаны в российском проекте резолюции, который не был принят СБ в прошлый четверг. По его словам, миссия должна работать согласно стандартам конвенцией о запрещении химического оружия, соблюдать сохранность вещественных доказательств и проводить инспекции на месте инцидентов.

РИА Новости