Российского гражданина Евгения Никулина, задержанного в Праге по подозрению во взломе серверов ряда частных компаний США, держали в психлечебнице на внутривенном питании, не пускали в туалет, кололи психотропными препаратами и не давали позвонить родным. Реальная причина подобной «карательной психиатрии» оказалась задокументированной в чешской псхиатрической больнице, в самой медкарте «больного».

Оказывается, диагноз Никулина был описан так – подозрение в хакерском взломе не частных компаний, а сервера Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) США. Все издевательства, приведенные в его медкарте, видимо, являлись методами лечения. Все это приводит газета «Известия» в сегодняшней публикации.

Евгений Никулин был задержан в Праге в 2016 году по запросу американских спецслужб.

«Представители ФБР в очередной раз оступились, оставив улики в ненужном месте — во врачебной документации. В США постоянно обвиняют Москву во вмешательстве в прошлогодние президентские выборы. Доказательств, однако, никаких нет. Для этого им нужен россиянин, который подтвердит причастность Кремля к атакам на американские госсерверы», — заявил адвокат Никулина Владимир Макеев, слова которого приводит газета.

По имеющимся у газеты данным, 24 ноября защита Никулина обнародует эти свидетельства на заседании Верховного суда, чтобы не допустить выдачи гражданина России в США, где ему грозит до 54 лет заключения.

Пражский городской суд постановил, что Евгений Никулин может быть выдан как Вашингтону, так и Москве. Это решение было обжаловано защитой россиянина, который неоднократно заявлял, что желает экстрадиции в Россию. Если Прага решит передать россиянина Штатам, защита обратится в чешский Конституционный суд.