Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич предупредил посла Украины в Белграде Александра Олександровича, что ему стоит «хорошо подумать» перед тем, как делать заявления, напомнил, что ему не полагается оценивать внешнюю политику Сербии. Глава МИД сказал, что не примет киевского дипломата, если он «и впредь будет так себя вести».

Посол Украины, вернувшись с консультаций в Киеве, сообщил, что уже 14 месяцев ждет встречи с Дачичем.

«Посол Сербии на Украине Раде Булатович 48 месяцев ждет встречи с министром Климкиным. Как они с Булатовичем, так и я с ним. А еще потому что, что он ведет себя недипломатично и против Венской конвенции», — прокомментировал ситуацию Дачич и добавил, что обсудит проблему с Климкиным на заседании ОБСЕ через несколько недель.

Также он напомнил о целом ряде антисербских шагов, которые сделала Украина в последнее время. В частности, ее делегаты покинули зал при голосовании о членстве «Косово» в ЮНЕСКО, а в ООН Украина поддержала предложение о формате заседания по вопросу Косово и Метохии.

«На всех международных полях они выступают против интересов Сербии. Не его дело оценивать внешнюю политику Сербии. Представьте, если бы Раде Булатович на Украине говорил о политических отношениях и внешней политике Украины? Если он (Александрович) будет так себя вести, я его не стану принимать. У него есть регулярная коммуникация с моими помощниками и заместителями. И мы не должны дрожать, когда украинский посол делает какое-то заявление. Он должен вести себя в соответствии Венской конвенции, или мы им не рады», — сказал Дачич.

По словам Александровича, сербско-украинские отношения были в порядке, а потом Сербия «проголосовала против Украины» в СБ ООН по резолюции о «нарушениях прав человека» в Крыму. После этого Александрович сказал, что «Россия использует Сербию, чтобы спровоцировать хаос и войну на Балканах», что ожидаемо разозлило власти Сербии. Тогда Белград и Киев обменялись взаимными обвинениями о присутствии добровольцев: сербских – в Донбассе, а украинских – в Хорватии в девяностые годы. Александрович был отозван в Киев для консультаций, и, вернувшись, он подтвердил, что и сейчас придерживается своей оценки отношений Сербии с Россией.

Читайте также. Сербия должна выставить Укарине длинный и кровавый счет