Россия в урегулировании конфликта в Сирии доминирует все больше, тогда как роль США в этом процессе становится более второстепенной. Такая оценка высказывается в статье корреспондентов американской газеты The Wall Street Journal, посвященной итогам встречи в среду президента России Владимира Путина с президентами Ирана Хасаном Роухани и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.

«Сочинский саммит прошел в преддверии нового раунда переговоров под эгидой Объединенных Наций в Женеве, — отмечается в публикации. — В последние месяцы Москва обретает все более доминирующую роль в посреднических усилиях, направленных на прекращение конфликта (в Сирии), а также позиционирует себя в качестве движущей силы региона, затмевая переговоры под эгидой ООН. Прогресс в области снижения уровня насилия в Сирии в большей степени был достигнут на встречах в Астане».

Соединенным Штатам в публикации газеты отводится второстепенная роль в процессе мирного урегулирования в Сирии.

«США некогда играли лидирующую роль в переговорах по Сирии, а сейчас выполняют в целом второстепенную роль, так как в последние годы сосредоточивали основное внимание на разгроме «Исламского государства» (террористической группировки ИГ, запрещенной в РФ), — указывается в статье.

Ее авторы напоминают, что перед трехсторонним саммитом в Сочи стран — гарантов сирийского перемирия (РФ, Ирана и Турции) Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом, а также провел телефонные разговоры с президентом США Дональдом Трампом, королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

Источник