Это может произойти уже через два дня, потому что Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) получил запрос о проведении не запланированных заранее дебатов относительно снятия санкций с РФ и восстановления ее участия в работе ассамблеи.

Такой пункт присутствует в повестке дня заседания, которое состоится 24 ноября в Копенгагене. Прямого упоминания о России в документе нет, предложенный пункт звучит следующий образом: «Защита нормативной базы Совета Европы, роль ПАСЕ – в продолжение резолюции 2186 (2017)».

В то же время, резолюция, на которую ссылается данный пункт посвящена именно вопросу восстановления права российской делегации в рамках ПАСЕ, то есть снятию с РФ политических санкций.

Инициаторами данных дебатов являются депутаты Микеле Николетти (Италия) и Тини Кокс (Нидерланды).

В противовес их запросу, на постоянный комитет подано также запрос об альтернативной дискуссии под названием «Слом демократии, как отвечать?».

Статус этих вопросов не предусматривает, что по их итогам будут приниматься решения, однако это обсуждение способно показать, готова ли ассамблея к снятию санкций с РФ во время очередной сессии в январе.

Напомним, что после того, как российская делегация была в буквальном смысле изгнана из ПАСЕ, РФ летом 2017 года прекратила платежи в бюджет СЕ, чем поставила под угрозу работу Совета Европы. В России ответили, что новое решение относительно взноса РФ в бюджет Совета Европы на 2018 год будет зависеть от того, будет ли российская делегация принимать полноценное участие в работе ПАСЕ.

А 11 октября этого года  Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, которая дает возможность снять политические санкции с России.

Санкции Евроструктур были наложены на Россию якобы из-за нарушения ею территориальной целостности Украины.