Глава комитета Николай Азаров выразил надежду, что на доклад обратит внимание специальный представитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер.

Комитет спасения Украины и Союз политэмигрантов и политзаключенных Украины представили в среду в Москве доклад «Мониторинг соблюдения некоторых аспектов нарушений прав человека на Украине за 2017 год». В документе перечислены случаи вынесения в стране политически мотивированных решений, необоснованного содержания под стражей по приговору суда, ограничения свободы слова и деятельности политических партий и объединений, а также нарушения социальных прав граждан.

Как отметил глава Комитета спасения Украины, бывший премьер-министр Николай Азаров, тема защиты прав человека не поднимается на каких-либо встречах или форумах, хотя нарушения в этой сфере на Украине остаются очень серьезными. По его словам, 126 человек погибли во время событий на «майдане», более 100 человек — в Одессе. «Сейчас уже счет на жертвы никто не ведет. Ребята, а где же ваши демократические ценности, ваши права человека?», — сказал он.

В связи с этим Азаров выразил надежду, что представители зарубежных стран все-таки обратят внимание на представленный сегодня доклад. «Я собираюсь предложить этот мониторинг [доклад], чтобы представитель России господин (Владислав) Сурков передал его своему визави господину Курту Волкеру, — продолжил Азаров. — Мне понятно, какая будет реакция Волкера, но тем не менее хотелось бы, чтобы Государственный департамент, в котором господин Волкер работает, хотя бы прочитал это. Я могу за своей подписью отправить мониторинг главам европейских государств, и я это сделаю».

В свою очередь председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер обратила внимание на продолжающееся преследование инакомыслящих в стране. «Очень у многих и на Западе, и в России сложилось впечатление, что со временем накал политических преследований на Украине снижается, — указала она. — Однако это абсолютно не так. Понятно, что политические репрессии, которые предпринимаются на Украине сегодня, направлены не против политических конкурентов Порошенко, а на расправу с инакомыслящими».

ТАСС