На сегодняшний день входит в тройку наиболее рисковых стран относительно возможного дефолта  входят Украина, Венесуэла и Греция.

При этом госдолг Украины составляет 77 млрд долларов, что значительно меньше самых крупных долгов мира: США (20 трлн долларов) и Японии (11 трлн долларов).

Эксперты утверждают, что здесь важен не сам долг, а его соотношение с ВВП.

«Очень важный показатель – соотношение размера долга и ВВП. И по этому показателю Украина давно перешагнула критическую отметку. Наши 77 млрд долларов долга – это около 84% ВВП. А согласно методологии МВФ и Бюджетного кодекса Украины, критическая граница находится на уровне 60%», – пояснил экономист, бывший член Совета Нацбанка Украины Виталий Ломакович.

По словам Ломаковича, измеряют также отношение государственного и гарантированного долга к доходам бюджета. По методологии МВФ, этот показатель не должен превышать 200%. В Украине он превышает 300%.

«Если рассматривать ТОП-5 должников по показателю отношения госдолга к ВВП, то на первом месте находится Япония, у которой тоже колоссальная цифра – 239%. Но у Японии только 10% долга номинировано в иностранной валюте. А у Украины – 70%. И это тоже серьезный критерий риска. Украина занимает первое место в мире по отношению долга в иностранной валюте к ВВП – 126%. Поэтому многие аналитические сайты размещают Украину на первых строчках по рискованности», – рассказывает украинский экономист, доктор  наук Татьяна Унковская.