Дело о расстрелах на Майдане необходимо расследовать на международном уровне по примеру Югославии, изучив материалы, собранные итальянским журналистом Джаном Микалессином, заявил экс-министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий в эфире израильского русскоязычного телеканала.

Эдуард Ставицкий

«Этот конфликт гражданского общества был стимулирован извне, я в этом уверен, я точно знаю. И разогрет до апогея, который, в итоге, унес человеческие жертвы», — заявил Ставицкий в интервью, отметив при этом, что дестабилизация страны продолжается и грозит новыми утратами территорий.

«Я с интересом этот фильм посмотрел и в деталях, потому что я все-таки очевидцем был всех этих событий», — прокомментировал Ставицкий фильм итальянского военкора, в котором были показаны грузинские снайперы, получившие задачу «посеять хаос» в Киеве в дни майдана 2014 года, чтобы не допустить досрочных выборов.

«Министерство, в котором я работал, находилось непосредственно на Майдане Незалежности и на улице Крещатик, и вид из моего кабинета был полностью на всё то, что там происходило, и в эти дни я находился на рабочем месте, обеспечивая жизнедеятельность в энергетическом плане государства. Я нес прямую ответственность за АЭС, за тепловую генерацию и тому подобное. Соответственно, я не мог не видеть тот хаос, который там происходил, ту стрельбу, которая утром началась. Я был в рабочем кабинете в это время. Безусловно, это было страшно…», — вспомнил бывший министр трагический день.

Он также отметил, что в фильме Микалессина «недвусмысленно обозначены действующие физические лица»: «У меня вопрос к правоохранительным органам: это ведь должно было и раньше быть известно?»

Ставицкий признался, что палатка, в который жил снайпер, поделившийся информацией с военкором, была как раз рядом с его министерство: «Он же мог выстрелить и в мой кабинет, и в моих сотрудников, и в меня, да куда угодно, задача ведь была — сделать хаос».

В то же время бывший глава Минэнерго Украины считает, что следствие в Киеве не даст никаких результатов, и «без привлечения серьезных международных институций по следствию, по другим каким-то разбирательствам» украинцы не узнают правды о том, что произошло на майдане.

Ставицкий привел в пример Югославию.

«Югославия, в конце концов. Может и неудачный пример, и мне бы не хотелось, чтобы с Украиной то же самое происходило. Но это уже было в европейском сообществе, и был трибунал, и были виновные с обеих сторон, и было детально всё сделано. И мне кажется, что весь этот материал должен быть передан на суд международного сообщества… В конце концов, есть трибунал в Гааге!» — подчеркнул Ставицкий.