Совет Европы может стать первым европейским учреждением, который отменит санкции, введенные в адрес России

Совет Европы может стать первым европейским учреждением, который отменит санкции, введенные в адрес России со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) за присоединение Крыма. Если это произойдет, это будет серьезным ударом по защите демократических ценностей на европейском континенте.

Переговоры по восстановлению голоса РФ и других прав в ПАСЕ не являются новыми, но они никогда не были так активны.

В то время как ЕС и США постоянно строят ограничительные меры, ПАСЕ уже предприняла некоторые шаги, ведущие к снятию санкций. Кремль нашел рычаг: он приостановил две трети членского взноса России в бюджет Совета Европы.

Потеря 20 миллионов евро в год и угрозы, что Россия покинет СЕ, приведут к компромиссу.

Совет Европы является ведущей правозащитной организацией континента в 47 государствах, включая все 28 государств-членов ЕС.

Россия находится под политическими санкциями со стороны ПАСЕ с 2014 года: ряд прав ее делегации, включая права голоса, были приостановлены.

Сторонники сближения с Россией имеют ряд аргументов. Самый сильный из них заключается в следующем: если Россия не получит никаких уступок со стороны СЕ, она может покинуть Совет Европы, выйдя за пределы юрисдикции Европейского суда по правам человека.