На переговорах в Сочи президенты России, Турции и Ирана согласуют свои планы относительно будущего Сирии, сообщает Der Tagesspiegel. Встреча ещё не началась, а США уже считаются проигравшей стороной, поскольку Вашингтон не обладает «встречной стратегией», отмечает автор статьи Сюзанна Гюстен.

Сегодня в Сочи президенты Российской Федерации, Турции и Ирана, оставив Соединённые Штаты «на обочине», согласуют свои планы относительно будущего Сирии, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.

Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани обсудят политическое решение сирийского конфликта, а также создание новых «зон деэскалации». «Победителем в результате может стать президент Сирии Башар Асад, тогда как Соединённые Штаты, которые не были приглашены в Сочи, уже сейчас считаются проигравшими», — подчёркивает автор статьи Сюзанна Гюстен.

Москва и Тегеран, продолжает Гюстен, стремятся закрепиться в Сирии «надолго». В свою очередь, Анкара пытается помешать дальнейшему укреплению позиций сирийских курдов.

«Анкара не видит другой альтернативы сотрудничеству с Москвой и Тегераном: при помощи США Турция не сможет отстоять свои интересы, поскольку сирийские курды являются важнейшим союзником Вашингтона в борьбе против ИГ (структура запрещена в РФ – ред.)», — поясняет автор статьи.

«Военные и политические планы сочинского трио — неофициальная конкуренция проходящим под эгидой ООН переговорам в Женеве, которые должны возобновить на следующей неделе. И вот уже там Соединённые Штаты обладают местом за столом переговоров», — отмечает Сюзанна Гюстен.

Впрочем, в распоряжении США — «государства-протектора» Израиля и суннитских стран Персидского залива — нет «встречной стратегии», констатирует журналистка Der Tagesspiegel. А без ответных мер США Россия и Иран будут беспрепятственно устанавливать свой порядок в Сирии, считает бывший американский посол в Турции Эрик Эдельман.

ИноТВ

Оригинальная публикация Der Tagesspiegel