Вроде давно завершена война на Балканах. прошло много лет, некоторые раны физические и виртуальные зарубцевались. Но сегодня суд над Ратко Младичем. Кто этот человек, за что устроили над ним судилище и какой будет вердикт в отношении него от западных «миротворцев», мы решили спросить у знатока Балкан и видного политического эксперта по региону Вениамина Стригу. Символом чего является на Балканах сегодня Ратко Младич, рассказывает наш собеседник.

«Ратко Младич — это прежде всего символ освободительной борьбы для сербов. Известно, что сербы подвергались очень мощному геноциду со стороны фашистов еще во время Второй Мировой войны. Это самая пострадавшая часть, самый пострадавший этнос на территории Балкан, Южной Европы. Потому что сербы не шли на сотрудничество, среди них почти не было коллаборационистов. Большая проблема была у фашистской Германии, а сначала у Муссолиниевской Италии, найти людей, которые бы сотрудничали в качестве какого-то подставного правительства в Белграде. Но сербы сполна заплатили за такую твёрдость», — считает наш гость.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front Вениамин Стрига, соучредитель Координационного совета Федераций русскоязычных организаций Балкан и постоянный ведущий Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир.