Более сотни жителей Праги, в числе которых известные политики, приняли участие в митинге, приуроченном к 120-летию со дня рождения маршала Конева.

Митингующие призвали местные власти не трогать монумент. Его  собрались подвергнуть «корректировке» — перенести памятник и снабдить его новой, сдержанной  табличкой, на которой будут указаны лишь биографические данные советского полководца без слов о его подвиге при освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков.

Кроме того, городская администрация чешской столицы требует, чтобы  в информации к монументу было упомянуто о том, что именно возглавляемые Коневым войска жестоко подавили революцию в Венгрии в 1956 году.

Напомним, что три года назад в эти же дни неизвестные вандалы осквернили памятник советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу. Он был облит розовой краской.

Под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева в время Великой Отечественной войны были проведены легендарные  военные операции – Пражская, Берлинская, Висло-Одерская и Нижне-Силезская. За проведение Пражской операции маршалу Коневу была присвоено звание «Почётный гражданин Праги».