Каждую неделю наши ВКС уничтожают в Сирии караваны техники террористов и сотни самих «бармалеев». А в это время в штабе сотрудники пресс-службы и пиар-сопровождения Минобороны методично уничтожают имидж сильнейшей армии мира. Сводят на нет и усилия обычных военных, и наших СМИ. А на днях и вовсе «подставили» главу Минобороны.

По словам Сергея Кужугетовича, нашими усилиями и стараниями сирийской армии было освобождено 503 тысячи квадратных километров территории Сирии (общая площадь страны 185,5 тысячи километров — данные Википедии). То есть, исходя из этих цифр, в процессе освобождения Сирии территория этой ближневосточной страны увеличилась практически втрое. Или можно сказать, что заодно от ИГИЛ* и их союзников освободили ещё и весь Ирак (его площадь — 437 тысяч квадратных километров — Википедия).

Косяк заметили и начали активно обсуждать в социальных сетях и блогах. Чтоб не быть голословным, можно даже привести ссылку на цитату министра обороны РФ, опубликованную в РИА «Новости». Согласно данным Минобороны, реальная, то есть полезная площадь Сирии составляет не жалкие 185 тысяч километров, а более 500 тысяч километров.

Согласитесь, приятно, когда ты оказываешься большей величиной? Ещё вчера в рейтинге самых больших стран Сирия болталась между Камбоджей и Сенегалом, а уже сегодня опережает Испанию и наступает на пятки Франции. И это мы ещё не всё освободили! Впереди Дарданеллы и Босфор, э-ге-гей!

Теперь серьёзно. Наши военные в Сирии совершили почти невозможное, огромная террористическая организация, уже налаживавшая реальные экономические отношения с некоторыми не совсем чистоплотными странами, вбита в землю и практически уничтожена.

Россия на деле показала всему миру, что бы там ни говорили во всяких американских новостях, кто реально борется с терроризмом, а кто только делает вид. И показанное мир впечатлило настолько, что англичане суетно запрещают демонстрировать нашу военную технику на очередной выставке в Фарнборо. Да это уже особенно и не нужно, демонстрация техники прошла натуральным образом, и мы значительно повысили уровень продаж военной техники по всему миру.

И именно из-за того, что в реальности всё в целом очень неплохо, крайне раздражают случаи, в которых усилия реальных военных умножают на ноль усилия военных пиарщиков. Конечно, новый пресс-секретарь министра, она же Оборонняша, красивая, спору нет, но остальных-то можно тестировать перед приёмом на службу. Видео в официальном ролике Минобороны, взятое из компьютерной игры, странные истории с площадью Сирии и прочее не слишком хорошо работают не только на наш внешний имидж, но и на внутренний, тоже крайне важный.

В какой-то момент, помню, в российской армии заявили, что не дело военным работать на кухне и отдали задачу приготовления пищи на аутсорс. Пиар, связи с общественностью и тому подобное тоже, очевидно, не дело доверять нынешним офицерам пресс-службы и генералам по связям с общественностью, у них что-то идёт совсем не так, как надо. А надо хорошо. Правда, куда девать господина Конашенкова и его отдел тогда?

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

Виктор Логинов, LIFE