Минобороны Польши выдвинуло обвинение против «комиссии Миллера», расследовавшей крушение самолета Ту-154 президента Леха Качиньского. В заявлении говорится, что в ходе своей работы члены комиссии совершили преступление и «несут ответственность за введение в заблуждение», по крайней мере, в «четырех вопросах». Так сказал глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич и сообщил, что Генпрокуратура уже уведомлена.

В частности, по его словам, речь идет о присутствии в кабине пилотов во время посадки главнокомандующего ВВС Польши генерала Анджея Бласика. По словам Мачеревича, комиссия Миллера провела три совещания, на которых «пытались создать ложное впечатление, что Бласик был в кабине самолета».

Именно Бласик, как считала комиссия по результатам расследования, оказывал давление на экипаж самолета, находясь в кабине. Теперь его роль в этой катастрофе подвергается сомнению.

Напомним, что самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». Он летел на траурные мероприятия в Катыни, на борту находились 96 человек, 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Погибли все.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Источник