Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности отметил, что Сирия еще долго будет «клубком противоречий».

Принятие в Сочи заявления лидеров РФ, Ирана и Турции по сотрудничеству этих стран в сирийском урегулировании является серьезнейшим успехом. Такое мнение высказал в среду журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Понятно, что интересы трех стран — России, Турции, и Ирана в Сирии — в определенной степени разнятся, но то, что их лидеры во время встречи в Сочи пришли к общему мнению насчет перспектив дальнейших совместных действий — это серьезнейший успех. Из истории мы знаем, что случается, когда начинают делить победу, которая уже близка, но еще не достигнута», — сказал Клинцевич.

Он отметил, что в любом случае Сирия еще немалое время будет являть собой клубок противоречий, и полагать, что какая-то страна сможет вытащить из этого клубка «свою» проблему и сепаратно решить ее было бы опасным заблуждением.

«И принципиально важно, что стороны, судя по совместному заявлению, исходят из того, что единственный плодотворный путь решения сирийских проблем — всех вместе и каждой в отдельности — это общероссийское урегулирование посредством созыва Конгресса народов Сирии», — считает сенатор.

По его словам, перелом в ситуации в Сирии произошел окончательно. «Военные успехи по разгрому ИГ (запрещенная в России террористическая группировка) были дополнены и закреплены важнейшими внешнеполитическими шагами России. Это — встреча президентов России и Сирии, телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом, сегодняшнее совместное заявление России, Турции и Ирана», — цитирует Клинцевича его пресс-служба.

По словам сенатора, конечно, не обойдется без компромиссов, «но наша позиция в главном и основном останется неизменной: судьбу Сирии должен решать ее народ».

ТАСС