Обломки ранее демонтированного памятника воинам УПА* в польском селе Грушовичи, что неподалеку от украинской границы, использовали для  пользы местного общества — укладки дороги. Об этом заявил староста гмины (административной единицы) Януш Слабицкий.

По его словам, такое решение было принято потому, что, по его мнению, украинцы сохранили бы обломки монумента и «сделали бы из них реликвию», а это – кощунство. Поэтому, решил представитель местного самоуправления, пусть камни «служат польскому обществу».

«Камни были утилизированы. Служат польском обществу. Из них были сделаны дороги», — сказал Слабицкий.

Он также предупредил, что на восстановление этого памятника «нет ни малейшего шанса». «Второй раз такой глупости не допустим», — заявил Слабицкий.

Памятник воинам УПА в селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве постороили  на местном кладбище 23 украинские националисты в 1995 году.  26 апреля этого года монумент демонтировали силами участников  польских националистических организаций. При разрушении памятника присутствовал староста гмины, на территории которой расположено кладбище. Именно местные власти признали установку памятника незаконной.

Заметим, что исторические проблемы уже некоторое время назад стали поводом для глубокого конфликта между официальной Варшавой и Киевом.

*запрещена в РФ