Глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли отказался называть Украину другом ЕС, сославшись на то, что он не политик и руководствуется фактами.

Журналист «Европейской правды» в беседе с послом ЕС на Украине Хьюгом Мингарелли заметил, что в Киеве подчеркивают дружественные отношения с Брюсселем, однако дипломат воздержался от этого слова.

«Интересное сравнение: если бы я задал свой вопрос, например, Петру Порошенко, ответ был бы другой: в Украине обычно подчеркивают, что ЕС – это наш друг. А вы это слово не употребили», — сказал сотрудник издания.

В ответ на это Мингарелли подчеркнул, что Украина является партнером Евросоюза, но европейские власти использовали большое количество инструментов для поддержки Киева. А говорить о дружбе с Украиной могут только европейские политики.

«Ничего удивительного. Возможно, это определение естественно для политиков, но я не политик. Факты доказывают, что Украина и ЕС являются партнерами, важными друг для друга. При этом количество инструментов, которые задействовал ЕС для поддержки Украины, беспрецедентно», — отметил Мингарелли.

Украинские власти регулярно делают заявления о таможенном союзе с ЕС и вступлении в Шенген, однако в Брюсселе призвали смотреть на вещи объективно. Что же касается статуса Украины как страны-участницы Шенгенского соглашения, Мингарелли напомнил о ситуации в самом ЕС.

Дипломат акцентировал внимание на обсуждениях о восстановлении контроля на границах внутри Шенгена из-за волны мигрантов и террористической угрозы. Напомним, что накануне на Украине отметили годовщину «евромайдана», президент Петр Порошенко назвал главным требованием украинцев в 2013–2014 годы — «возвращение в европейскую семью».