«Объявление 25 декабря (День католического Рождества) праздничным днем – это очередное усугубление раскола. Тогда почему не объявляются праздниками торжественные дни у мусульман, иудеев и верующих других конфессий?» — спрашивает экс-премьер министр Украины Николай Азаров.

И объясняет углубление раскола церкви на Украине политическими причинами.

«Неспособная дать народу реальные победы на ниве государственного строительства, социально-экономического развития, захватившая власть в Украине бандеровская банда стремится как можно быстрее закрепить себя в идеологическом пространстве страны» — пишет он.

И продолжает, вспоминая историю.

«Украина приняла христианскую веру в православном обряде более тысячи лет тому назад. Попав в результате феодальных междоусобиц и татарско-монгольского разорения под власть католической Польши, в течение столетий наш народ подвергался притеснениям своей веры. Наконец, под давлением польских властей, с целью дальнейшей полонизации украинских земель группа отступников от православной веры во главе с преданным анафеме митрополитом Михаилом Рогозой официально перешла в католическую веру, правда, с сохранением богослужения в византийской традиции. Вследствие этого среди верующих произошел первый раскол, а православная церковь в течение десятилетий подвергалась гонениям. Этот раскол сохраняется и до наших дней. Однако униаты греко-католики составляют незначительную часть верующих христиан. В основном они сосредоточены в западных областях Украины, и совершенно не случайно, что именно они составили костяк бандеровских формирований в годы войны, — подчеркивает Азаров, — Сейчас, дорвавшись до власти, их идейные наследники усугубляют этот раскол среди верующих. Силой захватывают храмы православной церкви, избивают священников».

Азаров высказывает свое уважение всем конфессиям:

«Я всегда с уважением относился ко всем церквям Украины и считал, что правительство не вправе вмешиваться в дела верующих. Помогать – да, но решать за них их споры – никогда. Эта позиция способствовала снижению противоречий между церквями Украины. И в 2010-2013 годах у нас не было никаких серьезных проблем. Сейчас они появились»

«Но это временные проблемы. Они пройдут, а Вера останется» — завершает Азаров.

Напомним, что решением Верховной Рады Украины 25 декабря было объявлено выходным днем в честь празднования католического Рождества.