Испанский национальный разведывательный центр рассказал «Спутнику», что хакерские атаки на веб-сайты испанского правительства в разгар каталонского кризиса не были санкционированы каким-либо иностранным правительством, в том числе российскими властями.

Испанский национальный криптологический центр Национальным центром разведки страны зарегистрировал 70 кибератак на правительственные ресурсы, выполненные хакерами из различных групп в так называемой сети анонимных пользователей.

«Исследование показало, что это были атаки на низком уровне, которые обсуждались на различных форумах по социальным сетям, связанным с группами хакеров, в разных странах ЕС и вне блока. Все эти действия отнюдь не были связаны с кибератаками , санкционированный правительствами », — сказал представитель Центра.

Атаки выполнялись отдельными лицами и группами, которые использовали IP-адреса, связанные с определенными странами, но не связанные с правительствами, отметил авторитет.

Луис Хименес, руководитель испанского национального криптологического центра, и Хавьер Кандау, начальник отдела кибербезопасности власти, представили отчет, в котором говорится, в 2017 году почти 27 000 кибератак были нацелены на правительственные учреждения Испании и стратегические организации. Только 5 процентов этих нападений представляют серьезную опасность, отчет также показал, отметив, что около 3,7 хакерских атак выполнялись ежедневно.

Напомним, что ряд испанских медиа-источников, в том числе газета «Эль-Паис», опубликовали ряд статей о якобы предвзятом освещении Россией в отношении ситуации в Каталонии и о поддержке сепаратистов «российскими хакерами». Посольство России в Испании критиковало испанские СМИ за распространение слухов о якобы «русской руке» в ситуации в Каталонии.

Президент России Владимир Путин и другие официальные лица неоднократно заявляли, что Москва считает, что каталонский кризис является внутренним вопросом в Испании, который должен быть решен в соответствии с конституцией страны.