Международный трибунал по бывшей Югославии (МБТЮ) сегодня принимает решение о вынесении приговора «пожизненное заключение» в отношении экс-главнокомандующего Сербии Ратко Младича.

Ратко Младич

Как сообщает Reuters, его обвиняли в геноциде. Отмечается, что представители обвинения согласны с приговором «пожизненное заключение». По их словам, другие решения могли стать «оскорблением правосудия».

При этом сторона защиты не согласна с решением суда, поскольку во время ведения военных действий Сараево являлось «законной целью». Отмечается, что Младич не признал себя виновным по предъявленным обвинениям.

Напомним, прокуратура МТБЮ требовала пожизненного заключения для Ратко Младича. Бывший командующий силами боснийских сербов обвинялся в военных преступлениях.

Напомним также, сербский генерал Ратко Младич в 1996 году предстал перед Гаагским трибуналом по обвинению в военных преступлениях во время вооруженных операций, связанных с распадом Югославии.

Источник

Комментарий последних событий в Гааге редактора News-Front\Сербия Оксаны Сазоновой:

«В Гааге перед зданием суда, где сегодня должен быть вынесен приговор лидеру боснийских сербов в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) генералу Ратку Младичу, произошел инцидент. Молодой человек развернул флаг Сербии.

Он успел сказать, что считает генерала героем, после чего на него в буквальном смысле набросились протестующие — бошняки. Как пишут боснийские СМИ, там была и председатель организации «Женщины — жертвы войны» Бакира Хасечич.

Ратко Младич был арестован в селе Лазарево на территории Сербии местными спецслужбами в 2011 году, 31 мая его доставили в Гаагу в МТБЮ. Семья и адвокаты подсудимого неоднократно заявляли о его резко ухудшающемся здоровье, однако и официальное предложение России о принятии генерала на лечение было отвергнуто Гаагой»