В новой большой войне на Донбассе победит тот, кто сумеет раньше подавить артиллерию неприятеля

Жители постоянно находящихся под обстрелом киевских карательных зондеркоманд прифронтовых населенных пунктов свободного Донбасса не испытывают никаких сомнений по поводу того, для чего именно их регулярно засыпают минами и снарядами. Они видят, что эти обстрелы ведутся по площадям, так сказать, квадратно-гнездовым способом. То есть – неприцельно, явно не для того, чтобы поразить какой-либо конкретный военный объект. И, следовательно, являются исключительно средством психологического террора против мирного населения с целью сделать его жизнь невыносимой и вынудить бежать из родных мест.

Таким образом, тактика психологического террора в отношении гражданского населения Донбасса уже сегодня широко применяется бандформированиями хунты для решения поставленных перед ними душегубских задач.

Такая тактика дает односторонние преимущества именно киевской стороне, поскольку глубина территории донецких республик сравнительно невелика. И, действуя таким способом, шаг за шагом отгрызая у ЛДНР все новые участки в «зоне безопасности», можно добиться постепенного вытеснения всего населения на сопредельные сторону, то есть — в РФ.

Аналогичное выдавливание ополченцами мирного населения из подконтрольной Киеву части Донбасса будет только на руку хунте, поскольку это будет, по сути, изгнанием из родных домов лояльного республикам местного населения и освобождение территории для военных приготовлений киевского режима. Уже только поэтому ополченцы терроризировать местное население, в отличие от Киева, не будут.

Но киевские бандерфюреры этим «постепенным выдавливанием» могут не ограничиться. Хотя бы потому, что понимают – подобными темпами они будут освобождать Донбасс от его населения еще минимум сто лет.

Поэтому фактор большого террора может рассматриваться киевскими генштабистами и как составная часть нового донбасского блицкрига, который как раз сейчас вновь активно обсуждается на той стороне.

Нельзя исключать, что в случае принятия решения об очередном «генеральном наступлении», киевская хунта сделает ставку именно на массовый террор гражданского населения, как на самое эффективное средство парализации военных усилий противника и создания ситуации максимального хаоса в тактической и оперативной глубине обороны ЛДНР. А поскольку стратегической глубины территории у этих республик просто нет, то речь, фактически, идет о хаотизации положения на всей их территории путем создания массовой паники и такого же массового бегства мирных граждан.

С этой целью главари киевских карателей, накануне перехода в наступление, могут предпринять широкомасштабную психологическую диверсию против ЛДНР. В ходе которой местному населению всеми возможными техническими способами, от СМС-сообщений до листовок с беспилотников, будет доведено, что оно подвергает себя крайнему риску, оставаясь в зоне потенциальных военных действий и должно принять все меры для того, чтобы её немедленно покинуть.

Впрочем, даже если такого предупреждения, в целях маскировки атаки, сделано не будет, все равно местные жители очень быстро почувствуют на себе последствия вспышки боевых действий. Отчасти потому, что обе стороны будут активно использовать населенные территории для обеспечения скрытности и оперативности действий войск и переброски техники. И соответственно, население, так или иначе, будет в массовом порядке стремиться покинуть угрожаемые территории. И чем больше будет таковых, чем выше будет плотность вражеского огня по жилым кварталам, тем больше и шире будет эта беженская волна.

Которая неизбежно хаотизирует тыловые районы ЛДНР, затруднит передвижение войск и создаст массу дополнительных проблем для руководства республик. Что, собственно, будет полностью отвечать интересам Киева, который только обрадуется предельному усложнению условий для ответных действий донбасского ополчения.

И это не говоря уже о том, что новый поток беженцев из зоны боевых действий наверняка не останется на территории ЛДНР и будет двигаться в направлении РФ, что создаст острую ситуацию уже для властей этой страны. Тем более, что военная авантюра Киева может последовать не когда-нибудь, а непосредственно в канун президентских выборов в России.

Разумеется, Москва совершенно не заинтересована в столь важный политический момент в новом военном столкновении на Донбассе и наверняка будет стремиться его избежать. Прежде всего — переговорным путем. Но, как говорили классики, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». В данном случае на это нет даже намека.

Враги России, а это киевский марионеточный режим и его англосаксонские хозяева, заинтересованы именно в том, в чем категорически не заинтересована РФ. А именно в том, чтобы создать Москве максимум проблем в самый ответственный для нее момент. И, соответственно, рассчитывать на их миролюбие российскому руководству явно не стоит.

Что же остается делать, чтобы предотвратить представляющийся неизбежным массовый исход мирного населения Донбасса в случае очередного крупномасштабного нашествия бандеробандитов?

Очевидно, что о превентивном ударе донецких республик, действии наиболее рациональном с сугубо военной точки зрения, сегодня речь не идет. В силу, скажем так, определенным образом сформулированной политики. Хотя должен определенно сказать, что уступка военной инициативы противнику в любом случае крайне опасна. Особенно в такой ситуации, когда силы ополчения по численности в разы меньше сил неприятеля и именно инициатива в ходе боевых действий могла бы компенсировать этот очень существенный недостаток.

Тем не менее, даже если допустить, что инициатива нанесения удара будет отдана врагу, следует ожидать продуманных действий командования ЛДНР по предельной минимизации последствий вражеской атаки. И, прежде всего, минимизации именно по отношению к собственному мирному населению. Которое должно быть в самой минимальной степени, желательно — в нулевой, затронуто огнем противника с целью недопущения массовой паники и хаотического бегства.

Исходя их такого понимания приоритетности боевых задач, представляется целесообразной концентрация основных усилий ВСН на начальном этапе оборонительной операции на уничтожении ракетно-артиллерийской группировки врага во всей её совокупности. Именно места расположения артиллерийских и минометных батарей, РСЗО «Град», «Ураган», «Смерч», «Ольха» и тому подобное должны быть атакованы в первую очередь, при первых же признаках к выдвижению на огневые позиции и подготовки к открытию массированного огня.

В этой связи обращает на себя внимание, что командование ВСН заблаговременно предпринимает такие усилия, которые могут быть истолкованы именно как подготовка к молниеносному разгрому ракетно-артиллерийской группировки «ВСУ». В частности, деятельность разведорганов ВСН ориентируется, прежде всего, на выявление в реальном режиме времени мест дислокации и маршрутов перебросок киевских ударных формирований, в первую очередь — артиллерии и танков. Вот что заявил по этому поводу замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин:

Наша разведка имеет свои источники в штабе «АТО», в ОТГ «Юг» и в каждой бригаде. Мы скрытно получаем своевременную и достоверную информацию о всех передвижениях украинских подразделений, в связи с чем, ни о какой внезапности или обмане с украинской стороны не может идти и речи.. Кроме того, нашей разведкой получены данные о выводе 81 оаэбр из зоны «АТО» на полигон вглубь Украины для проведения учений. Также, на учения убывает один дивизион 55 оабр. Все эти мероприятия противник хотел скрыть от нас…

Стоит отметить, что помимо своевременного получения разведданных, командование ВСН принимает меры к созданию и боевому слаживанию десантных подразделений, которые раньше практически отсутствовали в составе донецкого ополчения. Судя по всему, именно этим компактным боевым отрядам будет доверена самая ответственная миссия — по опережающему уничтожению артиллерии противника, еще до того, как она сможет открыть огонь. Как именно они в нужный момент окажутся возле вражеских батарей мне, разумеется, неизвестно. Но коль скоро есть десант, то наверняка найдется и то, чем его доставить к месту назначения. Уверен, что и на этот раз у ЛДНР найдется, чем сильно удивить супостата. В том числе и высокоточным оружием, на существование которого на вооружении ВСН недавно прозрачно намекнул Александр Захарченко.

Разгром ракетно-артиллерийской группировки врага не только сорвет его планы вступить в донбасские города, что называется — на плечах их бегущего в панике населения, но и позволит ВСН решить ряд важных военных задач. В частности лишить наступающие части противника категорически необходимой при наступлении огневой поддержки. И одновременно обезопасить пути выдвижения и развертывания собственных войск.

Конечно, война – штука крайне малоприятная. И дай Бог, чтобы её вовсе не было. Но если она все-таки будет навязана свободному Донбассу, то действовать ему придется именно по военным законам. Основная суть которых состоит в том, чтобы не дать врагу реализовать его замыслы и, в то же время, навязать ему свою волю. Иного пути к победе и к жизни в военное время человечество до сих пор не придумало.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов