Компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, поставляет в Украину гранатометы. «О деталях, как и что мы делаем, я не могу говорить. Но могу сказать, что мы – в очень близкой координации с американским посольством, с Государственным департаментом, Пентагоном и с украинским правительством», — рассказывает генеральный директор AirTronic USA Ричард  Вендивер.

Частный производитель оружия признается, что лицензию получить было нелегко. И главной «помехой» были Минские соглашения, однако американцами удалось их обойти.

«Чтобы получить разрешение, которое нам было нужно, ушло немного времени из-за деликатности темы в ходе переговоров Минск-2. Но эти системы не противоречат соглашениям Минск-2. Тем не менее, мы все равно должны были пройти ряд бюрократических и политических преград, чтобы получить нашу экспортную лицензию. И мы прошли процесс заполнения документов» — говорит Вендивер.

По словам руководителя компании AirTronic USA, посольство США в Киеве координирует действия с Минобороны Украины, чтобы контролировать, как используется американское оружие в Украине.

Вендивер утверждает, что американские гранатометы – это летальное оружие, но оборонительного характера. При этом он не стесняется таких намеков: «Если наступательные войска станут пересекать границу, тогда, я думаю, украинские вооруженные силы могли бы использовать наши системы, чтобы остановить наступление».

Заметим, что гранатомет PSRL — это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7. Его называют «Шайтан-труба».

Источник