Ситуация с сообщениями о повышении концентраций радиоактивного изотопа рутений-106 в разных странах Европы не имеет отношения к здоровью населения, а является «информационной историей».

Такое мнение высказал во вторник журналистам один из ведущих российских специалистов в области ядерной и радиационной безопасности, заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнян.

«Рутений в атмосфере появился не после аварии или инцидента на АЭС, так как он обнаружен в чистом виде. Поскольку вместе с ним нет других изотопов, то речь о том, что он появился в воздухе в результате переработки топлива на «Производственном объединении «Маяк», также идти не может», — сказал Арутюнян.

«Причем, самые высокие концентрации были найдены в Румынии, поменьше — у нас. Но даже самая высокая концентрация в Румынии — это одна десятитысячная от дозы, получаемой от природного фона. Это в тысячу раз меньше, чем мы получаем при рентгене зуба, в 50 тысяч раз меньше облучения при компьютерной томографии грудной клетки. Наконец, это в 100 тысяч раз меньше, чем доза, получаемая теми, кто живет в Республике Алтай на курорте», — пояснил эксперт.

Поэтому, по словам Арутюняна, обнаруженный рутений-106 ни к здоровью, ни к окружающей среде никакого отношения не имеет.

РИА Новости