Террористическая группировка «Исламское государство»* укрепляет свои позиции в Афганистане, число ее представителей на территории этой страны достигло 10 тысяч, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя на пленарном заседании Генассамблеи ООН по пункту повестки дня «Ситуация в Афганистане».

Он пояснил, что «кадровое пополнение группировки происходит в основном за счет переброски в Афганистан иностранных боевиков, получивших боевой опыт в Сирии и Ираке».

Небензя также обратил внимание стран-членов ООН «на имеющиеся признаки поддержки ИГИЛ извне вертолетами без опознавательных знаков» и категорически отверг обвинения России в поддержке талибов* в Афганистане. Он сказал, что такие заявления звучат в рамках сознательно развернутой информационной кампании, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Считаем неприемлемой сознательно развернутую информационную кампанию по голословному обвинению нашей страны в поддержке талибов* вплоть до их финансирования и регулярных поставок оружия. Видим в этом попытку переложить вину с больной головы на здоровую», — сказал Небензя, выступая в Генеральной Ассамблее ООН.

Он подчеркнул, что Россия «последовательно и системно» выступает за переквалификацию движения талибов в террористическую группировку, «что исключит возможности для смягчения уголовного преследования его членов».

Еще в августе этого года прозвучали обвинения РФ в поддержке «Талибана» (талибов) от госсекретаря США Рекса Тиллерсона и главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

* организации (и их члены), которые запрещены в РФ